KZ

На базарах Казахстана начался ажиотаж из-за Курбан-айта

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мусульмане всего мира готовятся к одному из самых главных религиозных праздников – Курбан-айту, передает КТК

В этот день каждый верующий должен совершить жертвоприношение, накрыть стол и принимать гостей.

В южной столице начался ажиотаж на скотных базарах.

Но, как выяснилось, цены на жертвенных животных по сравнению с прошлым годом не так и изменились – возможно, продавцы прислушались к призыву Верховного муфтия.

Он попросил правоверных не слишком наживаться на предпраздничной суете.

На скотном базаре в Алматы сегодня не протолкнуться.

В воскресенье, ровно в 8 часов 10 минут утра после праздничной молитвы, айт-намаза, верующим мусульманам нужно будет принести в жертву барана, верблюда или корову.

Конечно, не каждому мусульманину жертвоприношение по карману. Поэтому третью часть мяса забитого животного правоверный должен отдать нуждающимся. К слову, цены на животных по сравнению с прошлым годом не слишком изменились. Маленькие бараны уходят по 20 тысяч. Чуть пожирнее продают за 30. А вот за упитанного просят 50 тысяч тенге.

Кенже Сыпабеков, продавец баранов:

- Покупатели уж больно разборчивые, на все смотрят: и на шерсть, и на состояние самого животного.  Вот я им и показываю, что зубы у барана здоровые, уши чистые, что он не хромает, не болеет. По таким расчетам и продаем. 

Турсынхан-апа такое ответственное дело, как выбор барана на Курбан-айт, не доверяет никому из своих родственников. Всегда покупает сама. Правда, по её словам, многие продавцы все же наживаются на предпраздничной лихорадке.

Турсынхан Камбаркызы, покупательница:

- Я понимаю труд этих людей, что баранов вырастили, но нас тоже понять нужно. Зачем завышать цены. Надо продавать животным по тем ценам, по которым и в обычные дни продают.

В забойном цехе, что рядом с рынком, тоже кипит работа. Чтобы не возиться самому, здесь можно заказать разделку туши – за три тысячи тенге.

Уже завтра эта услуга будет стоить вдвое дороже. А в центральной мечети Алматы прихожан инструктируют по поводу воскресного жертвоприношения: объясняют, где в городе находятся специальные места для забоя скота. Прямо во дворах этого делать нельзя. Ну и, конечно, просят не забывать о духовном.

Нурмухамед Иминов, наиб-имам центральной мечети г. Алматы: 

- В эти дни нам следует много поминать Аллаха, совершать благодеяния, навещать друг друга, родственников, соседей, помогать нуждающимся, давать садака. В эти дни нужно как можно больше совершать благодеяния и остерегаться греховных поступков.

Кстати, третий год подряд Курбан-айт в Казахстане является выходным днем. На этот раз он выпадает на воскресенье. Поэтому на ближайший рабочий день отдых переноситься не будет. 

Новости Казахстана
На базарах Казахстана начался ажиотаж из-за Курбан-айта
Mailfire view pixel