KZ
Премьер Японии извинился за получение пожертвований от иностранца

Премьер Японии извинился за получение пожертвований от иностранца

Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода принес публичные извинения за получение денежных пожертвований от лиц иностранных государств, что запрещено японским законодательством, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на новостной портал Japan Today.

"Я приношу искренние извинения за волнения и беспокойство, которые я доставил. С этого момента я буду внимательно следить, чтобы подобные случаи никогда не повторились в будущем", - заявил японский премьер.Нода признал накануне в ходе пленарного заседания нижней палаты японского парламента, что, не зная того, получил 471 тысячу иен (около 6 тысяч долларов) денежных пожертвований от двух иностранных граждан. По словам премьер-министра Японии, "пожертвования были сделаны под японскими именами", в связи с чем сам Нода "не знал о том, что лица (сделавшие пожертвования) имели иностранное гражданство".Японский премьер не уточнил, от лиц каких именно государств поступили денежные пожертвования, однако подчеркнул, что деньги были возвращены "дарителям" в полном объеме.

Денежные пожертвования от иностранцев политическим организациям и фондам японских политиков запрещены местным законодательством во избежание лоббирования интересов другого государства.

Раскрытие факта получения пожертвований первыми лицами Страны восходящего солнца не раз становились причиной громких скандалов в стране и даже поводом для отставок. Так, в начале текущего года в результате аналогичного скандала свой пост был вынужден покинуть бывший министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара.Спустя некоторое время японский экс-премьер Наото Кан также признал, что его фонд принимал денежные пожертвования от лица иностранного государства - гражданина Республики Корея, постоянно проживающего в Японии. Однако в этом случае до отставки дело так и не дошло.В большинстве случаев то обстоятельство, что "принимающая сторона" обычно не знает о пожертвованиях со стороны иностранцев, а сами дарители не подозревают, что пожертвование является нарушением закона, избавляет политиков от преследования по закону, однако не отменяет политическую ответственность.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel