KZ
Предприниматели предложили сократить количество проверяющих органов

Предприниматели предложили сократить количество проверяющих органов

Расcказать Вконтакте

Президент казахстанского общественного объединения "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван во вторник на заседании общественного совета по защите прав предпринимателей национациональной экономической палаты "Союз "Атамекен" предложил рекомендовать  госорганам отказаться от плановых проверок бизнеса и сократить количество проверяющих госорганов, передает ИА "Новости Казахстан".

В настоящее время "Союз "Атамекен" занимается разработкой концепции поправок в закон "О государственном контроле и надзоре", которые затем будут рекомендованы правительству.

"Я предлагаю с помощью палаты инициировать исключение из законодательства планового контроля, как на западе:  судья санкционирует (проверку) по поступившей жалобе,  идут эксперты по факту, эксперты трех групп  медицинские, налоговые, полицейские", - сказал Резван.

По его мнению, эти три группы проверяющих должны быть скоординированны и работать семь дней в неделю, по типу "западной службы 911".

"На сегодня потребитель не защищен, если он в пятницу пойдет к нехорошим предпринимателям в нехорошую точку общепита и его, не  дай Бог, отравят, то до 9 утра понедельника, пока СЭС не заработает, мы ничего на практике доказать не сможем", - пояснил глава общественного объединения  необходимость работы такой службы всю неделю.

"То есть с пятницы вечера до понедельника защиты потребителя нет, а если бы была единая служба по типу 911, как рекламируют наши коллеги за рубежом с прокурорским надзором, мы бы посмотрели, кто из 105 контролирующих органов нужен, и кто из этих 105 контролеров востребован", - продолжил Резван.

По его  оценке, на практике востребованы "не больше 10 процентов этих контролеров", остальные 90 % - это "балласт на шее налогоплательщиков, то есть нас". "Поэтому системно нужно подойти по этому вопросу к нормативно-правовому акту. Я думаю, депутаты нас поддержат, предлагаю в концепцию (поправок) включить это предложение", - заключил юрист.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel