KZ
Взрывы в Атырау совершены соратниками арестованных членов религиозных сект

Взрывы в Атырау совершены соратниками арестованных членов религиозных сект

Расcказать Вконтакте

Власти Атырауской области уверены, что взрывы, прогремевшие в центре Атырау в минувший понедельник утром, совершили соратниками арестованных членов религиозных сект, передает ИА "Новости Казахстан".

"Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми. Я оцениваю все происходящее, как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект", - сказал в интервью журналистам в понедельник вечером заместитель акима  Атырауской области Болат Даукенов.

По его мнению, "этим они хотели запугать население области".

"Но вопреки этому эти события сплотили жителей региона еще сильнее, и мы, представители исполнительной власти, еще настойчивее будем работать, чтобы обеспечить безопасность каждого его жителя", - заверил он.

По данным областной прокуратуры, приблизительно в 8.45 часов утра местного времени в мусорном баке, расположенном по улице Кулманова произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Разрушений и пострадавших от взрыва нет.

Но вопреки этому эти события сплотили жителей региона еще сильнее, и мы, представители исполнительной власти, еще настойчивее будем работать, чтобы обеспечить безопасность каждого его жителя

Второй взрыв произошел примерно в 9.50 часов утра местного времени, на пустыре возле дома №30 микрорайона Сарыарка неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате чего он погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна.

По данным фактам возбуждено уголовное дело, образована следственно-оперативная группа, проводится расследование. В настоящее время правоохранительные органы региона переведены на усиленный режим несения службы.

Все социальные объекты Атырау, где накануне произошли два взрыва и погиб один человек, будут оснащены свыше 600 камерами видеонаблюдения, сообщил первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов.   

"Состоялось совещание, где акимом области Бергеем Рыскалиевым было принято решение об установке более 600 камер наблюдения, которыми будут охвачены все социальные объекты города. Это школы, больницы, поликлиники, детские сады, объекты культуры и так далее", - сказал Даукенов в понедельник в интервью журналистам.

По его словам, "свою эффективность камеры показывают уже сегодня". "Уже не раз говорилось о том, что данную инициативу областного акимата должны поддержать частные структуры. Вся инфраструктура по установке камер по городу Атырау проведена полностью, теперь всем хозяйствующим субъектам осталось закупить камеры и подключиться к общегородской системе ЦОУ ГОВД Атырау", - пояснил он.

"И эту работу мы должны закончить до конца текущего года", - добавил Даукенов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel