KZ
Первый снег в Астане обернулся массовыми обращениями жителей в травмпункты

Первый снег в Астане обернулся массовыми обращениями жителей в травмпункты

Расcказать Вконтакте

Упал, очнулся – гипс! Первый снег в Астане обернулся массовыми обращениями жителей столицы в травмпункты. Хирурги ежедневно принимают по нескольку десятков пациентов с тяжёлыми переломами, передает КТК.

Тем временем городские власти вывели на улицы главного города страны едва ли ни всю снегоуборочную технику. Дворникам выдали лопаты и отправили на уборку снега даже резервный персонал коммунальных служб.

Но если с очисткой дорог армия людей в оранжевых жилетах более-менее справляется, то вот до тротуаров и пешеходных дорожек дворники добраться не успевают.

Большегрузные КамАЗы, сельскохозяйственные тракторы, многотонные погрузчики и миниатюрные манипуляторы. Такого количества техники в Астане, пожалуй, не бывает даже во время масштабных дорожно-ремонтных работ. Особенно на левобережье, где по дорогам ездят министры и депутаты, убирать снег нужно быстро и особо тщательно.

Весь снег с улиц Астаны свозят самосвалами за пределы города. Зима ещё не началась, а здесь уже сотни кубов снега. Совсем скоро этот полигон станет местом паломничества столичных бездомных. В сугробах они находят брошенные пустые бутылки, мелкие монеты, потерянные ключи и даже кошельки.

Такого количества техники в Астане, пожалуй, не бывает даже во время масштабных дорожно-ремонтных работ. Особенно на левобережье, где по дорогам ездят министры и депутаты, убирать снег нужно быстро и особо тщательно

Там, откуда снег ещё не увезли, дороги посыпают песком и химическими реагентами. Спецмашины едва успевают заправлять топливом и снова отправляют на борьбу с гололёдом. Впрочем, эффект от их работы чувствуется только на столичных автодорогах. Пешеходам же приходится передвигаться по городу с повышенной осторожностью. Упал, очнулся, гипс - это про обладателя вот этого снимка.

- Поставили костные обломки, наложили гипс, и дальнейшее лечение уже амбулаторно в поликлинике.

Адильбек Жилкибаев заведует крупнейшим в столице травматологическим пунктом. В последние дни от пациентов нет отбоя. Кто-то приходит сам, других приводят, а кого-то и вовсе привозят на "скорой". Ежедневно до сотни пациентов, треть из которых с тяжёлыми переломами.

Адильбек Жилкибаев, зав. травмпунктом НИИ травматологии и ортопедии г.Астаны:

- В этом случае нужно людям готовиться, как говорится: на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому, когда наступает первый гололёд, первый снег, тем более, он так снег подтаивает, где-то образуется корка льда, и потом опять выпадение снега, он опять снегом припорашивается этот налёт, и люди не замечают и могут упасть.

Впрочем, синоптики утешительных прогнозов делать не спешат. Похолодание будет продолжаться, да и снега в этом году, по данным специалистов, будет немало.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel