KZ

Каким будет Казахстан через 100 лет

На днях западные ученые отнесли Казахстан к "бессмертным" странам. Журнал The Economist опубликовал исследование, согласно которому наше население никогда не исчезнет, тогда как жителям Европы отведен период вымирания с 3000 по 3200 годы нашей эры.

Мы обратились к участникам первого Казахстанского конкурса молодых писателей-фантастов "Байконур" с просьбой дать свое пророчество будущего.

Так, член жюри конкурса Нарбинь Кенжегулова констатирует, что будущее нашей страны наподобие коммунизма.

 – В будущем через сто лет появится новый вид энергии на основе силы гравитации, – говорит она. – Энергия станет практически бесплатной. Что это значит? Все будет бесплатно! В результате мы получим некое подобие коммунизма. Институт государства претерпит серьезные изменения и не будет играть никакой роли в жизни людей. Это будет автоматизированный сервис на пользу обществу.

Например, в министерствах будут работать по два-три человека. Казахстан через сто лет я вижу мультинациональной страной людей-полиглотов. Население перестанет гоняться за богатством и будет проникнуто идеями духовности.

Один из победителей конкурса молодых писателей Канат Кенжин рисует более суровую картину Казахстана.

– В нашей стране есть обширные незанятые земельные ресурсы, которые будут манить жителей остального переполненного мира, – говорит он. – Процесс глобализации будет размывать национальности. Метисы станут составлять большинство людей планеты. Одновременно с этим компания Apple, либо мегакорпорация, которая превзойдет ее, может покуситься на политическую власть в мире.

Деньги исчезнут совсем скоро, после очередного мирового финансового кризиса. Будет единая виртуальная валюта, которая будет начисляться каждому человеку на его персональный счет. Она станет универсальной по всему миру.

Таким образом, исчезнет инфляция. В целом у мира не так много шансов выжить. И его спасение – новый вид энергии. Таковым источником может стать холодный термоядерный синтез. Это очень дешевая энергия, которая будет причиной исчезновения физического труда. А еще исчезнут границы между всеми странами мира. Люди станут каждую неделю жить в разных уголках мира. А работать они будут преимущественно виртуально.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/199532-kakim-budet-kazahstan-cherez-100-let.html