KZ

У найманов нашли родство с шотландцами

Найманы – родня шотландцев, а адайцы одной крови с индейцами. 

Отечественные ученые, осуществив масштабное тестирование ДНК, констатировали: казахи – это генетическая смесь всей планеты.

В крови нашего народа есть гены, сходные с народами Юго-Восточной Азии и Старого Света (в том числе Британских островов). Также казахи могут найти родство с австралийцами, полинезийцами и индейцами.

Батыр Даулет, Жаксылык Сабитов и Нурбол Баймуханов, объединившись на сайте www.elim.kz, решили провести масштабное изучение генетического кода казахов. Это произошло в рамках проекта National Geographic по изучению происхождения различных народов мира.

– Сейчас уже определенно можно говорить о том, что казахский этнос по своему генетическому происхождению является сложным и неоднородным, так как он сформирован из всех мужских-отцовских и женских-материнских гаплогрупп Евразии, – утверждает Батыр Даулет.

Гаплогруппы – это цепь уникальных мутаций в У-хромосоме ДНК, которая имеет временное и территориальное происхождение. К примеру, у наймана Батыра Даулета была обнаружена гаплогруппа O3a3c, которая распространена в Юго-Восточной Азии, а также на Британских островах. У аргына Жаксылыка Сабитова – гаплогруппа R1а.

Она, как считают ученые, появилась в степях Евразии. Носителями этого ДНК являются индусы из высших каст, большая часть афганцев, таджиков, алтайцев и кыргызов, а также некоторое количество восточных и западных славян.

Из древних народов к этой гаплогруппе принадлежала большая часть андроновцев – древнего населения Казахстана. – Гаплогруппы первичны, а расы, языки и верования вторичны, так как человечество генетически родственно на 99,9 процентов, а различия составляют лишь 0,1 процент, – говорит Батыр Даулет. – Говоря простыми словами, все люди генетически едины, а каждая раса, этнос и человек – уникальны.

Представитель Младшего жуза Нурбол Баймуханов – носитель древней гаплогруппы C3. Благодаря ей ученые проследили расселение человека по планете. В частности, стало известно, что первый человек – "генетический Адам" появился в Африке.

Примерно 50 тысяч лет назад часть его потомки гаплогруппы С начали расселяться вдоль побережья Евразии – по берегу Индийского океана. Так они добрались до территории Корейского полуострова и Маньчжурии. При этом хомо сапиенс не углублялся внутрь континента из-за страха перед неандертальцами.

Продвигаясь на север, носитель гаплогруппы С оказался в нынешнем российском Приморье, а оттуда через Берингов пролив проник в Северную Америку. Самое интересное: некоторые из них вернулись из Северной Америки обратно на территорию Евразии.

– Сейчас во всем мире стало очень модно изучать свой ДНК, – говорит Нурбол Баймуханов. – Это интересно – знать свое происхождение из глубины веков. К примеру, я переписываюсь с одним почтенным испанцем Фредериком Мигелем – у нас одинаковая гаплогруппа С. Стань сыном Чингисхана Был ли Джучи настоящим сыном Потрясателя Вселенной?

Некоторые историки ставят это под сомнение, учитывая, что его мать Борте была некоторое время в плену у враждебного племени. Казахстанским ученым этот факт очень интересен, поскольку именно потомки Джучи правили в Великой степи испокон веков и даже положили начало казахскому роду торе. Исследование ДНК позволит дать ответ с определенной долей вероятности.

– У сыновей Чингисхана – Чагатая и Угедэя – детей не было, хотя могли остаться генетические потомки,– говорит Жаксылык Сабитов. – Зато у исследователей была возможность изучить ДНК потомков Джучи и Тулуя. Были собраны ДНК казахского рода торе – потомков Джучи и монгольских потомков Тулуя – борджигинов.

Ведь в Монголии есть сохранившаяся ветвь Даян хана – потомка Хубилай хана. Нашими российскими коллегами будет проведено сравнение мужской хромосомы, которая для обоих сыновей должна быть общей. Так что вскоре ответ с относительно высокой долей вероятности будет найден.

– Хочу предупредить, что этот ответ ученых будет относителен, – говорит Батыр Даулет. – Ведь могила Чингисхана не найдена и изучить его ДНК не представляется возможным. А значит, говорить что-то определенное некорректно.

К слову: проект National Geographic преувеличил информацию о том, что в Азии найдены 16 миллионов потомков Чингисхана.

– Это был сознательный маркетинговый ход, чтобы привлечь людей к столь масштабному проекту, – говорит Батыр Даулет. – Людям на Западе всерьез предлагается проверить свое родство с Чингисханом. На самом деле был найден широко распространенный субклад гаплогруппы С3, который условно назвали "ветвью Чингисхана". По времени и географии своего распространения он хорошо соотносился с монгольскими завоеваниями XIII века. Это своего рода пиар-ход.

Другое исследование, которое реализуют казахстанские энтузиасты, затрагивало изучение ДНК еще одного казахского аристократического рода – ходжа. Родо- словная, сохраненная некоторыми его представителями, простирается на сорок колен, к зятю пророка Мохаммеда – Хазрету Али.

Ученые собрали ДНК-анализы различных подродов этого рода и скоро их сравнят на родственность с потомками Мухаммеда из арабских стран, а также Ирана, Пакистана и Индии. Ответ за 100 баксов Любой человек может провести независимое исследование собственного ДНК.

Стоимость этой процедуры – от 100 до 250 долларов. Такое исследование проводит компания Family TreeDNA, расположенная в американском Хьюстоне. У нас это можно сделать через казахстанских партнеров этого проекта в лице Батыра Даулета и его сподвижников. Сейчас они планируют реализовать крупный проект по изучению древа ДНК всех народов, проживающих в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/198870-u-najmanov-nashli-rodstvo-s-shotlandczami.html