KZ

Пьяные водители уходят от ответственности в Павлодарской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По вине пьяных водителей в Павлодарской области в прошлом и этом году зарегистрировано одиннадцать ДТП, в которых погибли пять человек и ранены 13, сообщила областная прокуратура.

Несмотря на ужесточение наказаний, пьяных водителей на дорогах меньше не становится - часто из-за прекращения административных дел в отношении нарушителей, заслуживающих самого сурового наказания. В прошлом году было прекращено 106 дел этой категории, за шесть месяцев этого года уже 96.Изучение материалов приводит к выводу, что инспектора дорожной полиции часть дел на водителей-пьяниц вообще не направляли в суд в течение двух месяцев - с истечением сроков давности в первом полугодии судом прекращено 40 таких дел.

Допущенную волокиту дорожные полицейские объясняют невозможностью доставить нарушителей в суд в нерабочее время, ночью, в выходные и праздничные дни.

Например, 10 марта этого года водитель, управлявший в два часа ночи автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, ранее уже лишавшийся прав, был отпущен после составления протокола. Хотя его действия, по ч.6 ст.467 Кодекса, безальтернативно влекло арест на 10 суток.Департаменту внутренних дел предложено издать распоряжение об обязательном применении административного задержания нетрезвых водителей и обратиться в областной суд с предложением об организации дежурства судей в субботние и праздничные дни.

Новости Казахстана
Пьяные водители уходят от ответственности в Павлодарской области
Mailfire view pixel