KZ
BBC Русская Служба

Министр обороны Британии покинул пост на фоне скандала

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс подал в отставку, признав, что "позволил размыть границу между своими личными интересами и деятельностью в правительстве".

Скандал вокруг главы минобороны разгорелся в последние дни в связи с его признанием относительно того, что он позволял своему лучшему другу Адаму Верити активно участвовать в работе министерства обороны в качестве личного консультанта. Верити побывал с министром в 18 официальных зарубежных поездках, а также организовывал встречи с возможными поставщиками вооружений.Во время этих встреч и поездок Верити, который в прошлом жил в квартире Фокса и был свидетелем на его свадьбе в 2005 году, раздавал визитные карточки, на которых он был представлен советником министра обороны.При этом друг министра официально не значился ни советником правительства, ни функционером Консервативной партии.

"Фокс мог быть лидером тори"Лиам Фокс хотел был лидером консерваторов. Он не добрался до самого верха, но был близок.Много лет Фокс готовился попасть в правительство, был одним из лидеров тори в парламенте практически с самого начала перехода консерваторов в оппозицию в 1997 году.Но его карьера в правительстве продолжалась лишь 17 месяцев.

Теперь Фокс вернется в парламент, где его ждет участь "заднескамеечника". Впрочем, он может сохранить большое влияние в партии.

Всего несколько недель назад на своем 50-ом дне рождения Лиам Фокс отографировался под руку с баронессой Маргарет Тэтчер. Тогда это выглядело глубоко символично."Как я и заявил в Палате общин в понедельник, я ошибочно позволил размыться границам между моими личными интересами и деятельностью моего правительства. Последствия этого стали ясны в последние дни. Я очень сожалею об этом", – написал Фокс в письме на имя премьер-министра."Я всегда говорил, что национальные интересы должны быть превыше личных, и сейчас я должен оценить свои действия согласно моим же стандартам", – написал Лиам Фокс, объявляя о своем решении подать в отставку.Глава правительства принял отставку министра обороны. Новым министром обороны назначен Филип Хаммонд, который занимал до этого пост министра транспорта."Я понимаю причины, по которым вы решили подать в отставку, но мне очень жаль, что вы уходите", – так ответил премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон на письмо Фокса.Источники Би-би-си в правительстве утверждают, что Кэмерон хотел, чтобы Фокс оставался на своем посту до публикации выводов расследования, проводившегося секретарем кабинета, которые ожидаются на следующей неделе.

Новости Казахстана
Министр обороны Британии покинул пост на фоне скандала
Mailfire view pixel