KZ

В Астане разрушается элитный жилой комплекс

В столице назревает очередной судебный скандал. Элитный жилой комплекс, построенный одним из первых в новой столице, разрушается на глазах, сообщает телеканал КТК.

Даже Народная артистка Советского Союза Бибигуль Тулегенова и ее дети опасаются заходить в аварийный двор, предпочитая безопасную жизнь в южной столице. Жители дома готовят иск против строителей. Выяснилось, что одиннадцать лет назад они возвели жилой комплекс с многочисленными нарушениями.Первыми опасность для жильцов заметила местная охрана. Теперь здесь повсюду сигнальные ленты и деревянные ограждения. Сначала начала разрушаться кирпичная кладка на фасаде, потом облицовка целой стены. Затем упал первый кирпич.Комфортный дом на столичной набережной строили для нефтяников. Когда его только возводили, городские власти присвоили всенародной любимице Бибигуль Тулегеновой звание почетного гражданина Астаны, а национальная компания подарила квартиру как раз в этом доме. Но ни она сама, ни ее дочь теперь здесь не живут.

Работники КСК пригласили независимых экспертов. Они вынесли заключение: кирпичная кладка дала трещину из-за строительного брака.

Председатель местного КСК уверен – ситуация чрезвычайная: не сегодня-завтра стена обрушится.Ремонт фасада и кровли обойдется в одиннадцать миллионов тенге, но за полтора года собрать удалось только два. С каждой квартиры в среднем требуется по двести тысяч тенге. Многие сдавать деньги отказываются, а часть жителей и вовсе надеется на помощь городских властей. По их мнению, если дом в престижном районе начнет разрушаться прямо на глазах у зарубежных гостей, это серьезно повредит имиджу столицы.Дочь народной артистки деньги внесла одной из первых.Гузель Тулегенова, дочь Народной артистки СССР Б. Тулегеновой: - Мы приняли решение, что внесем деньги на ремонт фасада, потому что, знаете, жизнь человеческая стоит намного дороже. Не дай Бог, если кто-то пострадает или станет инвалидом, или погибнет. Компании "САЯ", которая строила дом, теперь не существует - обанкротилась.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/197913-v-astane-razrushaetsya-elitnyj-zhiloj-kompleks.html