KZ

Россия выступила за уход военных США из Центральной Азии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

США должны свернуть военное присутствие в Центральной Азии после завершения антитеррористической операции в Афганистане, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин, передает ИА "Новости Казахстан".

"Речь должна идти о том, что когда завершится антитеррористическая операции в Афганистане, когда американские вооруженные силы выйдут из этой страны и отпадет необходимость в их снабжении, тогда, и мы на этом настаиваем, должно быть свернуто американское военное присутствие как в самом Афганистане, так и в странах Центральной Азии", - сказал он, выступая в Госдуме в пятницу в Москве.

Ранее американский генерал, командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане Джон Аллен заявил, что военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года, несмотря на существующие договоренности. Ранее по итогам саммита НАТО в Лиссабоне, который прошел в ноябре 2010 года, было решено, что афганские власти полностью возьмут на себя контроль за безопасность в своей стране к 2014 году, а воинские контингент в США к этому времени покинет Афганистан.

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года в ответ на террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками "Аль-Каиды".

Читайте также
Россия выступила за уход военных США из Центральной Азии
Mailfire view pixel