KZ

Акимат Астаны завалили заявлениями на получение земельных участков

Расcказать Вконтакте

Многотысячный поток заявлений в акимат Астаны на получение земельных участков был вызван ложными слухами, пишет "Время".

Об этом в среду в кулуарах заседания комиссии “Астанагенплана” заявил начальник городского управления земельных отношений Толеугазы Нуркенов. По его словам, граждане буквально заваливают столичную администрацию заявлениями о предоставлении бесплатных земельных участков по 10 соток в Астане.

- Дело в том, что кто-то пустил ложный слух, что якобы акимат к 20-летию независимости будет выделять земельные участки. И с 23 августа по 3 октября более 8 тысяч заявлений поступило в канцелярию акимата, - сказал Толеугазы Нуркенов, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что в столице получение земельного участка - очень сложный процесс, поскольку в городе “нет земель без обременения”.

Cегодняшний спрос намного превышает предложение, или, как сказал Нуркенов в интервью агентству Казинформ, на один земельный участок приходится по три желающих его получить.

Сегодня земельная комиссия приняла на спецучет 2 245 заявления.

Кстати, если эти участки раньше предоставлялись сразу в частную собственность, то теперь они будут предоставляться в аренду до начала строительства жилья. Только после того, как в новом доме начнут жить, участок перейдет в собственность хозяина, и то при условии, что раньше этот человек земельной площади от государства не получал.

Также глава земельного управления предупредил, что принцип чиновников "подарок близким" действовать не будет, коррупция сведена к минимуму.

"То есть если вы стоите в очереди первым, то и участок получите первым. Никто вас вверх или вниз смещать не будет", - пояснил он.

Вообще, выделение земель под ИЖС довольно трудный вопрос, считает Т. Нуркенов. Перед тем, как распределить участки, к нему в обязательном порядке необходимо проложить инженерные и дорожные сети. К примеру, для того, чтобы обеспечить базовой инфраструктурой 1000 земельных участков площадью 10 соток, - необходимо 6,6 млрд. тенге.

 

- До 2030 года по генплану определено 44700 участков по 10 соток. Из них 18 тысяч - с уже существующими жилыми домами, около 2 тысяч - со сносом и изъятием, то есть могут быть выделены только после сноса старых построек, и еще более 24 тысяч - с изъятием, так как они находятся на землях, которые сегодня заняты сельхозтоваропроизводителями, - уточнил глава земельного управления.

Новости Казахстана
Акимат Астаны завалили заявлениями на получение земельных участков
Mailfire view pixel