KZ

Жителей Вашингтона обрадовала протестная демонстрация

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Волна акций протеста, уже привычных жителям Нью-Йорка, докатилась и до американской столицы.

Как передает корреспондент РИА Новости, более тысячи человек провели в четверг демонстрацию под лозунгом "Захвати Вашингтон" на центральной Площади свободы (Freedom Plaza), а затем разбились на группы и в сопровождении полиции прошли маршем по столичным улицам - мимо Минфина и Белого дома к Торговой палате.Как и в Нью-Йорке, большинство демонстрантов вышли на улицы с требованиями к властям изменить экономическую ситуацию в стране, однако в рядах митингующих можно было видеть также пацифистов, хиппи всех возможных возрастов, солдатских матерей, противников военных операций в Ираке и Афганистане и даже представителей столичного гей-сообщества, решивших не упускать возможности лишний раз напомнить о своих правах.Не было единства даже среди основных участников - борцов с так называемым финансовым терроризмом.

На демонстрации были представлены сторонники президента США Барака Обамы с лозунгами "Налоги для богатых!", его противники, призывавшие главу государства покинуть Белый дом, сторонники и противники республиканцев, люди, недовольные деятельностью крупных бизнес-корпораций, и даже борцы с имперскими амбициями Америки с плакатами "Кто сказал, что мы хотим быть империей?".

"Я приехала сюда из Сан-Франциско, потому что считаю, что нужно поддерживать простых людей, а не богатые корпорации. У нас же почему-то все наоборот", - возмущалась в разговоре с РИА Новости участница демонстрации Джинни.В отличие от нью-йоркских демонстраций, участники которых порой проявляли агрессию, в Вашингтоне протесты проходили в мирной, если не сказать доброжелательной, атмосфере. Демонстранты выкрикивали свои лозунги, не забывая пообедать и пофотографироваться на фоне столичных достопримечательностей - Капитолия, Белого дома и монумента Вашингтона. Нередко они обращались с просьбой сфотографировать их к туристам и журналистам.

Демонстрации стали прекрасным подарком не только для туристов, но и для офисных работников, высыпавших на улицу и радостно снимавших происходящее на мобильные телефоны.

Забавней всего было наблюдать за тем, как вашингтонские клерки, являющиеся, по сути, мишенями для упреков демонстрантов, наблюдали за митингующими, дожевывая свои бутерброды. Всеобщему веселью немало способствовала солнечная и теплая погода, установившаяся в последние дни.Автомобильное движение в центре города практически не перекрывалось, поток машин ненадолго останавливался лишь на тех улицах, по которым проходили манифестанты. Городские власти основательно подготовились к акциям протеста: поблизости от мест массового скопления людей дежурили не только полицейские, но и врачи, на Площади свободы выстроились в ряд несколько биотуалетов и появились лотки с питьевой водой.Оценки количества демонстрантов, принявших участие в сегодняшней акции протеста, разнятся: по словам самих митингующих, на улицы Вашингтона вышли несколько тысяч человек, по оценкам полиции - тысяча с чем-то.Одновременно с Вашингтоном, акции протеста прошли и в других американских городах: порядка 500 человек митинговали на улицах Лос-Анджелеса, 200 человек - в Новом Орлеане, несколько сотен человек в Бостоне и Остине. Акции протеста различного масштаба прошли в полусотне американских городов, что дало возможность демонстрантам говорить о всеамериканском характере своего движения.

Новости Казахстана
Жителей Вашингтона обрадовала протестная демонстрация
Mailfire view pixel