KZ

Казахстанцам помогут спастись от пожаров

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Огонь не только обеспечивает нашу жизнь светом и теплом – он может обратиться настоящей бедой. Пожары влекут крупные финансовые потери, человеческие жертвы.

Трудно представить, какие убытки понесли алматинские бизнесмены, владеющие не так давно горевшими торговым центром "Ресей", рестораном "Турандот", рынком "Кар сити" и еще сотнями объектов, ежегодно страдающих от пожаров в Казахстане?

Возгорания происходят повсеместно, страдают бизнес-центры и складские помещения, торговые и жилые комплексы, социальные и медицинские учреждения. Ущерб оценивается миллионами тенге и десятками жизней.

 

Ближайший пример человеческих жертв – трагедия двухлетней давности, когда в результате пожара в талдыкурганском наркодиспансере погибли 38 человек. В общем же по статистике лишь за один прошлый год в Алматы зарегистрировано 930 пожаров, а в этом году их было уже 526. Но специалисты уверены, что убытки от пожаров можно существенно сократить.

Так, эксперт в области мониторинга пожарных систем, представитель компании "Прометей-Б" Евгений Жуйко считает, что на сегодняшний день мало используются автоматические системы пожарного мониторинга.

Именно такая система призвана свести ущерб от возможного пожара к минимуму – важно в принципе не допустить распространения огня.

Любой успевший распространиться пожар – это убытки, в большинстве случаев даже в результате полного тушения практически 100% имущества более не пригодно к эксплуатации. Эксперты видят основную проблему в использовании устаревших методов безопасности.

Обычно в помещениях установлена локальная сигнализация, которая в случае пожара информирует "вахтера" здания или иного лица, ответственного за контроль над безопасностью объекта. Функция такой системы – просто подать сигнал с пожарных датчиков на пульт на самом объекте. Однако практика показывает, что это не полное решение проблемы. Все дальнейшие действия, к сожалению, зависят от человеческого фактора. Часто ответственного лица может элементарно не быть на месте. В некоторых случаях сотрудники не имеют право действовать без согласования с руководством, которое может оказаться недоступным, и поэтому не имеют возможности своевременно сообщать о происшествии в пожарную часть. А еще чаще персонал на объекте ЧС принимается самостоятельно выявить и тушить пожар.

Экспертиза "Прометей-Б" показывает, что необходимо устранить человеческий фактор, как слабое звено в случае угрозы пожара.

И в этом помогут разработанные автоматические системы раннего обнаружения пожаров – пожарный мониторинг. Мониторинг пожарных систем – специализированный комплект оборудования – беспроводная система раннего обнаружения пожаров с выводом сигнала на пульт противопожарной службы. Такая система обеспечивает круглосуточный беспрерывный мониторинг пожарной сигнализации с мгновенной передачей тревожных сообщений в дежурные части противопожарных служб города Алматы.

Особенность системы пожарного мониторинга заключается также и в том, что на компьютере дежурных появится полная информация о загоревшемся помещении.

Так, кроме адреса будет указано количество этажей, особенности архитектуры и так далее. То есть, в случаях использования подобных систем пожар просто не успевает принять катастрофические масштабы – а вовремя прибывшие благодаря автоматическому сигналу противопожарные подразделения спасают жизни, здания собственников, имущество. Пользователями услуги мониторинга охранно-пожарной сигнализации являются как промышленные предприятия, так и объекты с массовым пребыванием людей, торговые комплексы, рынки, магазины, склады, офисы, жилые комплексы. При приобретении услуги необходимо обратиться к профессионалам в данной сфере и получить исчерпывающую экспертизу.

Однако мониторинг пожарных систем еще большая редкость в казахстанских компаниях, поскольку нередко их владельцы или ответственные за безопасность лица даже не знают о существовании новых возможностей обеспечения комплексной безопасности объектов, в то время как пожар может случиться где и когда угодно.

"Стоимость таких систем невелика и организуется на основе абонентской платы, - рассказывает Е. Жуйко. - Сотрудниками "Прометей-Б" накоплен большой опыт в работе по монтажу и обслуживанию систем пожарной безопасности и их мониторингу. Очень важно, что наша компания располагает отделениями и специалистами во всех регионах Казахстана, предлагает уникальное оборудование для обеспечения работы данных систем".

 

Профессионалы не понаслышке знают, что забота о противопожарной безопасности – это забота о безопасности всего, что дорого вам в жизни.

Новости Казахстана
Казахстанцам помогут спастись от пожаров
Mailfire view pixel