KZ
Мынбаев: Конкретных договоренностей по Карачаганаку пока нет
Новости Финансы

Мынбаев: Конкретных договоренностей по Карачаганаку пока нет

Расказать Вконтакте

Никаких конкретных параметров сделки по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект пока нет.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в рамках нефтяной выставки KIOGE в Алматы министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Переговоры идут, никаких конкретных параметров (сделки) нет", - сказал Мынбаев. Министр заверил, что "в рамках идущего процесса урегулирования мы не обсуждаем параметры следующих фаз (развития) месторождения".

По словам Мынбаева, как только стороны придут к "пакетному" соглашению, они сразу приступят к обсуждению дальнейшего освоения месторождения. Концепция третьей фазы освоения Карчаганака пока официально правительству Казахстана не была представлена. На момент начала переговоров предполагалось, что затраты на освоение третьей фазы составляет порядка 23 миллиардов долларов. Вопрос о реализации третьей фазы предполагалось рассмотреть как только переговоры по урегулированию старых исковых претензий будут завершены.

Глава "Самрук-Казына" сообщал ранее журналистам, что Казахстан готов заплатить за долю в Карачаганаке от 700 миллионов до 1,1 миллиарда долларов.

Другие источники сообщали, что после продолжительного налогового спора консорциум согласился уступить Казахстану 10% участия в проекте, при этом 5% могут быть проданы по рыночной цене, а оставшиеся 5% - отданы бесплатно. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал также, что Казахстан не намерен списывать налоговые долги в обмен на долю в Карачаганаке. Предполагается, что переговоры завершатся до конца этого года.Операторами Карачаганака выступают BG и Eni, которым принадлежит по 32,5 процента проекта. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, а 15 процентов - российскому Лукойлу. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии