KZ

В Астане предлагают провести "Октоберфест"

Расcказать Вконтакте

Группа столичных предпринимателей склоняет городские власти к организации гедонистического фестиваля вроде немецкого Октоберфеста. Разумеется – с поправкой на отечественные питейные традиции.

По мнению нескольких бизнесменов, занимающихся производством и реализацией кумыса, юбилей независимости – лучший повод для закладывания новых традиций.

Баварским народным гуляниям, известным как октябрьский пивной праздник Октоберфест, в прошлом году исполнилось двести лет.

Хотя суть его заключается лишь в том, что люди собираются в одном месте, чтобы выпить пива. Если заменить ячменный напиток на кумыс, то аналогичному торжеству в Казахстане будут обеспечены успех и преемственность поколений, считают энтузиасты.

– Есть все предпосылки к тому, чтобы эта традиция укрепилась, – заявляет предприниматель Куандык Мухтин.

– Прежде всего, есть прекрасный повод учредить ее – это 20-летие нашей независимости. Кроме того, в октябре мы получаем последний кумыс от живой травы, а не от сена. В общем есть повод собраться всем народом на большой площади и дружно радоваться последним теплым денькам в году.

В октябре мы получаем последний кумыс от живой травы, а не от сена

По словам его единомышленника Тохтара Бекмаханова, в случае с Астаной имеется еще одна причина, по которой такой праздник здесь вполне оправдан: историческая.

Дело в том, напоминает предприниматель, что некогда в Акмолинске проводилась знаменитая на всю Российскую империю Дмитриевская ярмарка. Ее называли Белой, из-за того, что молоко и кумыс на ней лились рекой. Проходила ярмарка именно в октябре.

Новости Казахстана
В Астане предлагают провести "Октоберфест"
Mailfire view pixel