KZ
Вопрос о вхождении Казахстана в Карачаганак решат уже в этом году
Новости Финансы

Вопрос о вхождении Казахстана в Карачаганак решат уже в этом году

Расказать Вконтакте
Вопрос о вхождении Казахстана в Карачаганак решат уже в этом году

Переговорщики по Карачаганакскому проекту подтвердили намерение решить вопрос о вхождении Казахстана  в этот проект до конца года, передает ИА "Новости Казахстан".

Конфликт вокруг проекта Карачаганак, возглавляемого BG и Eni, возник в 2009 году. Акционеры оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, правительство настаивало на обратном, добиваясь доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения.

В результате в 2010 году иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров. Казахстанские переговорщики уже говорили, что рассчитывают на 10% в Карачаганакском проекте.

"Мы ожидаем они (переговоры) придут к заключению до конца текущего года", - сказал во вторник на пресс-конференции в рамках VI Евразийского форума KAZENERGY "Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и сотрудничества" в Астане исполнительный вице-президент и управляющий директор по странам Европы и Центральной Азии BG Group Крис Финлейсон.

Со своей стороны министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев пояснил журналистам, что "там (на переговорах)  много вопросов,  там обсуждаются вопросы абсолютно все, и налоговые и не налоговые, и  для обеих сторон целесообразно все рассмотреть,  исчерпывающим образом проанализировать и зафиксировать в договорённости для того, чтобы можно было спокойно дальше идти".

Он отметил, что на переговорах речь идет "не столько об объеме претензий,  а о том, чтобы исключить на будущие различное толкование". 

"Эта ясность  должна фиксироваться в соответствующих документах", - пояснил министр

"Никаких списаний налогов в обмен на долю по Карачаганаку не будет", - подчеркнул глава Миннефтегаза.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии