Выйти
KZ

Касым-Жомарт Токаев заинтересовался открытием европейских ученых

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев заинтересовался открытием в Женевском институте двигающейся быстрее света частицы.

Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter."В Женевском институте ядерных исследований открыта частица, двигающаяся быстрее скорости света. Это путь к передвижениям по времени. Эйнштейн?", - написал он в своем микроблоге.Ранее РИА Новости сообщало, что физики ЦЕРНа и итальянской лаборатории Гран Сассо подсчитали, что нейтрино от синхротрона в Швейцарии до итальянского детектора летят чуть быстрее света. По заверению ученых, этот удивительный результат результат не согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна, согласно которой настолько быстрых объектов просто не может быть.За три года исследования ученые вычислили около 16 тысяч нейтрино - частиц с очень маленькой массой, которые почти не взаимодействуют с другими частицами. По данным исследователей, в среднем частицы проделывали путь между ЦЕРНом и Гран Сассо за 2,43 миллисекунды - это приблизительно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты. Между тем, как неопределенность измерений оценивается в 10 наносекунд.

Ученые подчеркивают, что пока говорить об опровержении специальной теории относительности Эйнштейна еще очень рано - сейчас физики OPERA представили лишь любопытные результаты, которые не могут объяснить, и предлагают всему научному сообществу изучить их.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев заинтересовался открытием европейских ученых