KZ
В Казахстане предложили объявить госмонополию на водку
Новости Финансы

В Казахстане предложили объявить госмонополию на водку

Расказать Вконтакте
В Казахстане предложили объявить госмонополию на водку

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Владимир Нехорошев предложил объявить госмонополию на производство алкоголя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На мой взгляд, государственная монополия на водку - это стабильная власть, это порядок, это спокойствие в конце концов. Данная отрасль не должна существовать вне какого-то жесткого контроля. Это может позволить и человеческий ресурс сохранить. Это и здоровье нашего народа, это финансовое положение государства. (...) На мой взгляд, нельзя относиться спокойно к производству всех этих видов алкоголя, потому что это не культура потребления, а отравление нашего народа. Наряду с тем, что это очень доходная статья бюджета на производство и продажу", - высказался в интервью Tengrinews.kz Владимир Нехорошев 27 сентября после "круглого стола" по законопроекту о "Государственной монополии".

Депутат отнес производство алкоголя к вопросам национальной безопасности.

"Это в конце концов национальная безопасность. Это здоровье нации. Травят чем попало, посмотрите, какой разброс, все эти этикетки. Я как-то в "Госэкспертизе" был. Они показали, у меня волосы дыбом встали. Какая там "Белуга", там завоешь как белуга от того, что в этих бутылках. (...) Я считаю, это низкопробная, фальсифицированная, а порой и вовсе опасная, ядовитая продукция. Она должна иметь заслон и четко установленный государственный стандарт качества водки", - заявил мажилисмен Нехорошев.

Как-то в "Госэкспертизе" был. Они показали, у меня волосы дыбом встали. Какая там "Белуга", там завоешь как белуга от того, что в этих бутылках

Он привел пример. "Вот в Беларуси существует государственная монополия на производство и оборот крепкой алкогольной продукции. И количество оптовиков, которые занимаются импортом, - это небольшое количество, порядка десяти компаний. Находятся они все под жестким государственным контролем. И вот мы сегодня говорим, наш Таможенный союз... Ну, почему бы не использовать этот опыт Беларуси?", - сказал мажилисмен и отметил, что уже двадцать лет не употребляет спиртное.

Глава "КазАлко" Амиржан Калиев не согласен с предложением Владимира Нехорошева.

По его словам, депутат использует относительно устаревшие данные по этому вопросу. Калиев рассказал, что ситуация на рынке алкоголя в Казахстане кардинально изменилась за последние годы. В связи с этим тревог депутата по поводу безопасности нации глава ассоциации не разделяет. 

"Беспокойство по поводу безопасности здоровья нации не имеет под собой почвы. Без каких-либо законодательных инициатив само население сделало выбор в пользу снижения объемов потребления алкоголя. Изначально у нас в стране существовало две проблемы: объем теневого производства контрафактной продукции и здоровье нации. Что касается второй беды, то за последние три-четыре года, по данным министра здравоохранения, наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя населением в стране (порядка 30 процентов)", - сообщил он.

Если мы введем государственную монополию, то наша казахстанская государственная продукция станет неконкурентоспособной. Более того, госбюджет потеряет в виде налогов огромные средства

Калиев также отметил, что шесть-семь лет назад объем рынка ликероводочной продукции был 90-100 миллионов литров. Сегодня эта цифра составляет 60-65 миллионов литров. "Если мы введем государственную монополию, то наша казахстанская государственная продукция станет неконкурентоспособной. Более того, госбюджет потеряет в виде налогов огромные средства. Государство ежегодно получает от частных производителей порядка 20 миллиардов тенге от оборота алкогольной продукции", - резюмировал он.

В Казахстане в условиях Таможенного союза закроется треть предприятий по производству алкогольной продукции, сообщает Амиржан Калиев.

По его прогнозу, в стране будут функционировать всего 15-16 отечественных производств по изготовлению ликеро-водочной продукции. "Во-первых, это произойдет из-за того, что снизились объемы потребления алкоголя среди населения. Другая причина - жесткая конкуренция со стороны российских производителей алкоголя ", - сообщил он.

По данным Калиева, в Казахстане зарегистрировано 52 предприятия, занимающихся изготовлением спирта, водки и ликеро-водочной продукции. Из них стабильно функционируют лишь 25 или 26.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии