KZ
Кулибаев остановил забастовку нефтяников на западе Казахстана
Новости Финансы

Кулибаев остановил забастовку нефтяников на западе Казахстана

Расказать Вконтакте
Кулибаев остановил забастовку нефтяников на западе Казахстана

Забастовка нефтяников на запада Казахстана, которая продолжается с мая текущего года,  в настоящее время локализована, происходит планомерное восстановление добычи нефти, сообщила пресс-служба национального фонда благосостояния "Самрук-Қазына", передает ИА "Новости Казахстан".

По информации пресс-службы фонда, в совещании приняли участие аким Мангистауской области Крымьек Кушербаев, вице-министр нефти и газа Лязат Киинов, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.

"Было отмечено, что в настоящее время забастовка локализована, конфликт разрешен в рамках трудового законодательства. В добывающих компаниях штат работников укомплектован, происходит планомерное восстановление добычи нефти. Вместе с тем, вопрос трудоустройства людей, уволенных в связи с нарушением трудовых договоров, остается актуальным",-говорится в сообщении пресс-службы. 

"В результате незаконной забастовки уволено около двух тысяч человек, - отметил председатель правления фонда Тимур Кулибаев. - Это наши граждане, судьба их нам не безразлична".

Кулибаев поручил руководству компании АО "НК "КазМунайГаз" совместно с местными властями оказать максимальное содействие по трудоустройству рабочих в подрядных организациях региона и завершить эту работу в течение трех месяцев.

Кулибаев поручил руководству компании оказать максимальное содействие по трудоустройству рабочих в подрядных организациях региона и завершить эту работу в течение трех месяцев

В ходе совещания были также обсуждены вопросы комплексного развития  Жанаозена, развития местной промышленности и создания новых рабочих мест, строительства социальных объектов в Мангыстауской области, совершенствования работы с персоналом в компаниях, входящих в АО "НК "КазМунайГаз".

С мая текущего года продолжается забастовка работников дочерних предприятий АО "Каражанбасмунай" и производственного филиала "Озенмунайгаз", принадлежащего АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", входящего в структуру "Самрук-Қазына".  Суд признал акцию протеста незаконной. Компании уволили несколько тысяч  работников за участие в забастовке и прогул. Часть бастующих вернулась на работу, на место уволенных были приняты новые работники. Компании заявили, что по итогам года из-за акции протеста работников может снизиться объем добычи нефти.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии