KZ
Гражданин Казахстана купил Орский НПЗ в России
Новости Финансы

Гражданин Казахстана купил Орский НПЗ в России

Расказать Вконтакте

Новым владельцем Орского НПЗ "Русснефти" стал гражданин Казахстана Игорь Школьник, актив достался ему примерно за 280 миллионов долларов, которые он занял в Сбербанке.

Об этом пишет в четверг российская газета "Ведомости", передает ИА "Новости Казахстан".

"Новым владельцем НПЗ оказался гражданин Казахстана Игорь Владимирович Школьник. Именно он является конечным бенефициаром кипрской Sermules Enterprises Limited, которая в июне купила у "Русснефти" 92,2% обыкновенных акций "Орскнефтеоргсинтеза", — это следует из текста обязательной оферты Sermules на выкуп с рынка оставшихся 7,8% бумаг", - пишет газета.

Источник "Ведомостей, близкий к руководству "Русснефти", уверяет, что покупатель "Орскнефтеоргсинтеза" не имеет отношения к главе нацкомпании "Казатомпром" Владимиру Школьнику.

Однако подтвердить или опровергнуть его слова "Ведомостям" не удалось. Представитель "Казатомпрома" от комментариев отказался.

"Из той же оферты Sermules стала понятна цена сделки: 92,2% обыкновенных акций "Орскнефтеоргсинтеза" обошлись покупателю в 7,8 миллиардов рублей, следует из документа. Это около 280 миллионов долларов по курсу на конец июня. Хотя разные источники, близкие к "Русснефти", называли тогда суммы в диапазоне 500-700 миллионов долларов Впрочем, независимая оценка НПЗ была еще ниже, гласят сопроводительные материалы к оферте: 100% акций "Орскнефтеоргсинтеза" (включая привилегированные бумаги) были оценены компанией "Айби-консалт" в 7,4 миллиарда рублей, за 92,2% обыкновенных акций получалось примерно 5,7 миллиарда рублей", - пишет издание.

Деньги на покупку "Орскнефтеоргсинтеза" Sermules привлекла в Сбербанке (283 миллиона долларов на пять лет под 8,15% годовых), а сам НПЗ готовится заложить свое имущество по этому кредиту.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии