KZ

Казахстанский доброволец ООН вернулся домой

Тельжан Жунисбеков вернулся в Казахстан из Кот-д’Ивуара, где работал хирургом. Около 25 лет он жил и работал в Африке по линии миссии ООН. Еще в 1986 году он в числе 17 советских врачей был направлен в Бурунди.

Врач Тельжан Жунисбеков в период работы в Кот-д'Ивуаре.

В Бурунди Тельжан Жунисбеков проработал хирургом-травматологом около пяти лет. Он хотел, чтобы его включили в ряды добровольцев ООН, он подал заявление, но из Москвы его документы вернули обратно.Его приняли в добровольцы ООН в 1995 году. После этого Тельжан Жунисбеков продолжил свою миссию в Бурунди. В 1998 году его пригласили читать лекции в Национальный университет Руанды. Он преподавал на медицинском факультете и четыре года работал хирургом.Тельжан Жунисбеков оказывал врачебную помощь жителям Конго, Восточного Тимора. Затем, вернувшись в Руанду, продолжил работу там. По программе организации "Врачи без границ" Тельжан Жунисбеков четыре месяца работал и в Голландии. Последние пять лет Тельжан Жунисбеков работал добровольцем ООН в Кот-д'Ивуаре.ВРАЧ, МЕЧТАВШИЙ СТАТЬ ЛЕТЧИКОМТельжан в детстве, как и многие его ровесники, мечтал стать летчиком. Однако в десять лет, после смерти отца, он отказался от этой мечты. Его отец пас скотину на пастбище, погиб от рук неизвестных. Врачи, проводившие экспертизу его тела, сказали, что он умер своей смертью. Через год после эксгумации тела покойного отца, выяснилось, что его смерть наступила от перелома шейного позвонка.Тельжан закончил школу на три года позже своих ровесников. Когда-то отец привел его во второй класс русской школы, забрав из четвертого класса казахской школы. Он поступил в Алматинский медицинский институт, где на третьем курсе начал работать. Поэтому он уже был опытным врачом, когда получил диплом. Работал хирургом, затем заведующим отделом алматинского военного госпиталя, работал в городском отделе здравоохранения.К группе 17 советских врачей, которых в 1986 году направили в Бурунди, Тельжан Жунисбеков присоединился после окончания шестимесячных курсов по французскому языку и основам тропической медицины в Москве. Когда истек срок межгосударственного сотрудничества, коллеги Жунисбекова вернулись на родину, его же пригласили работать в военный госпиталь Бурунди.

11 ТЫСЯЧ 500 ТЕНГЕ

В конце 2005 года Тельжан Жунисбеков вернулся в Казахстан и некоторое время работал врачом в Алматы. В начале 2006 года он, по его словам, получил приглашение в Ирак, но его семья была против этой поездки.

Тельжан Жунисбеков говорит, что старший сын сказал, что готов содержать его, но он не смог сидеть без дела и принял решение дальше работать по специальности.

Каково было мое удивление, когда через месяц получил зарплату в 11 тысяч 500 тенге. Как было больно, оттого что твоя страна не ценит ни твоих знаний, ни опыта

– На тот момент у меня был 33-летний опыт работы хирургом. Я пошел к своим коллегам, с которыми вместе учился и работал. Со словами: "Кого брать на работу как не тебя?!" – меня взяли в отдел скорой помощи. Каково было мое удивление, когда через месяц получил зарплату в 11 тысяч 500 тенге. Как было больно, оттого что твоя страна не ценит ни твоих знаний, ни опыта. Потом в течение нескольких месяцев преподавал в Институте повышения квалификации врачей, там получал зарплату в 33 тысячи тенге, – говорит Тельжан Жунисбеков.Позже ООН пригласила его добровольцем в Кот-д'Ивуар. Тельжан Жунисбеков работал там с мая 2006 года до августа 2011 года. Там же он получил статус пенсионера ООН.Контракт добровольцев ООН продлевается каждые шесть месяцев. Договор Тельжана Жунисбеков и после достижения им пенсионного возраста продлевался, его просили поработать еще три года. Наряду с врачебной деятельностью в рамкам миссии ООН в Кот-д'Ивуаре, как говорит казахстанский хирург, он оказывал помощь местному населению и содействовал развитию хирургии в этой стране.

Всё время в памяти держишь то, что и Казахстан является членом ООН. Главным моим принципом было: "Прославляя себя – прославляешь свой народ"

– Находясь вдали от родных мест, в чужой стране, многое видишь, многому учишься, размышляешь, сравниваешь. Вот через всё это я прошел. Самое нужное, во-первых, знания, во-вторых, – богатство речи. Можно сказать, что я принял участие во всех миссиях ООН. Всё время в памяти держишь то, что и Казахстан является членом ООН. Главным моим принципом было: "Прославляя себя – прославляешь свой народ", – говорит Тельжан Жунисбеков.ЕЩЕ ОДИН ТЕЛЬЖАН В КОТ-Д'ИВУАРЕНеожиданно, по словам Тельжана Жунисбекова, он стал гинекологом.– Этой весной произошла одна незабываемая история. В больницу ООН поступали раненные в дни войны в Кот-д'Ивуаре. В больнице мест уже не было: у кого-то оторвана нога, у второго – рука. Беспрерывно вносят молодых раненых с развороченными внутренностями. Делаем столько операций, сколько успеваем, – рассказывает Тельжан Жунисбеков.Однажды уже за полночь он, по его словам, после операции решил вздремнуть у себя в кресле, как прибежала медсестра и сказала, что у одной женщины начались схватки. Вот что он рассказал:– Женщина мучилась. Я сделал назначение необходимых медикаментов и сказал, что нужно подождать. В четыре утра медсестра доложила, что ребенок внутри не двигается, мать совсем ослабла. Мы срочно положили женщину на операционный стол. Сделал кесарево сечение, а там – такой бутуз. Перерезал пуповину и отдал малыша в объятия матери. Для меня это было особое событие. Это волнительный момент, когда даришь другому человеку такое счастье.

После родители ребенка дали ему мое имя. Фамилия ребенка – Диоманде Исмаил, имя – Тельжан. "Хорошо, пусть на крайний случай будет таким хирургом, как я", – сказал я родителям. Так в далеком Кот-д'Ивуаре растет маленький Тельжан.

СТАТУСТельжан Жунисбеков, по его словам, владеет казахским языком и русским, вместе с тем хорошо говорит на французском и английском, достаточно знает несколько африканских языков.– Там невозможно работать, если не будешь знать местные африканские языки керунди, кини-руанда, – говорит Тельжан Жунисбеков.

Берик Баймырзаев считается первым национальным добровольцем ООН. Мой же статус звучит как международный доброволец ООН. До меня этого звания никто из казахов не получал

Он называет себя первым казахстанским международным добровольцем ООН. Его огорчает, что в канцеляриях в Астане забыли это. Тельжан Жунисбеков говорит, что намерен подготовить все документы и поехать в Астану, чтобы доказать свой статус.

– Берик Баймырзаев считается первым национальным добровольцем ООН. Мой же статус звучит как международный доброволец ООН. До меня этого звания никто из казахов не получал, – говорит Тельжан Жунисбеков.Он - отец пятерых детей и дед нескольких внуков. Отдохнув после возвращения домой, Тельжан Жунисбеков планирует продолжить работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/193476-kazahstanskij-dobrovolecz-oon-vernulsya-domoj.html