KZ

Депутаты рассмотрели угрозу будущей элитной школе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Павлодаре новый строительный скандал. Вслед за республиканским кардиоцентром, вопросы у местных депутатов появились и к проекту интеллектуальной школы Назарбаева. 

Предполагается, что учебное заведение будет химико-биологического направления. А само здание школы начнут возводить в сентябре, причем в непосредственной близости у реки Иртыш. Этот момент и вызывает беспокойство у депутатов.

АСКАР БАХРАЛИНОВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА Г. ПАВЛОДАР 

- Здесь пошли по пути удешевления строительства проекта, отменили использование свай при строительстве. Тем самым, эта школа развалится. Через год-два она развалится".

Ранее любые объекты на подобном грунте строились с использованием свай. Однако, генеральный подрядчик уверен, что президентская школа обойдется и без них. По словам руководителя стройорганизации, проект здания типовой для всех регионов страны, вне зависимости от грунта и климата.

БЕКБОЛАТ НАЗАРХАНУЛЫ, ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 

"Это нам хорошо, что мы ушли без свай. Грунт позволяет, институт дал согласование. Все экспертизы документы прошли, так что мне бояться нечего. Я спокойно могу спать".

Ожидается, что за парты школы Назарбаева уже в следующем учебном году сядут свыше 700 учащихся. Стоимость проекта — 3 миллиарда 200 миллионов тенге. И по мнению генподрядчика, использование свай привело бы к удорожанию стоимости проекта, как минимум, на миллиард тенге. Однако, депутаты опасаются повторения строительных браков. К примеру, в Майском районе области фундамент огромной больницы "поплыл" уже через год после сдачи здания в эксплуатацию.

 

 

Новости Казахстана
Депутаты рассмотрели угрозу будущей элитной школе
Mailfire view pixel