KZ

Министр образования пожаловался Кариму Масимову

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня на заседании в правительстве министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов пожаловался Премьер-министру Кариму Масимову на неосвоение средств, выделенных на строительство новых школ в регионах.

"Не каждый день можно обсудить имеющиеся проблемы с вашим участием, Карим Кажымканович", - сказал Бакытжан Жумагулов на заседании правительства, посвященном обсуждению вопроса о подготовке школ к новому учебному году.

Министр проинформировал, что "…в 2011 году за счет республиканского бюджета было запланировано строительство 142 объектов образования на сумму 50 млрд тенге, в том числе 70 школ, 70 детсадов и 2 профессиональных лицеев. С учетом прошедшего заседания РБК (Республиканской бюджетной комиссии) в текущем году планируется к завершению строительства 91 объекта. Из них к 1 сентября будут введены 23 организации образования, в том числе 3 школы, 20 детских садов. Ежемесячно осуществляется пообъектный контроль и контроль за освоением средств..."

Однако, озвученные ранее проблемы, по его словам, регионами не решены. Регионами не приняты меры по строительству 34 объектов образования, сумма неосвоенных средств увеличилась с 3,7 млрд тенге по итогам полугодия до 6,8 млрд тенге по состоянию на 10 августа.

"…В соответствии с Посланием Главы государства, министерством был окончательно согласован с МЭРТ РК перечень строительства 203 школ на 2011-2015 годы из республиканского бюджета. Из них 24 начинают строиться в текущем году, теперь мы просим регионы в соответствии с согласованным перечнем разработать и представить в МОН проектно-сметную документацию. Отклонений от перечня быть не должно, так как внесение изменений отодвинет сроки реализации проектов и опять приведет к неисполнению бюджетов и срывам проектов", - отметил министр. 

Согласно его информации, по состоянию на 10 августа, местными исполнительными органами приняты обязательства, то есть заключены договоры с подрядчиками на 38,9 млрд тенге или всего 80,8% от плана.

Новости Казахстана
Министр образования пожаловался Кариму Масимову
Mailfire view pixel