KZ

Чеченские подростки, спасшие более двадцати человек, едва не обезвредили Брейвика камнями

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чеченские подростки, Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, спасшие более двадцати человек во время расстрела на Утойе, рассказали изданию Life News, что попытались разбить Брейвику голову камнем и затем связать его, а затем начали помогать другим спасаться, передает Kazakhstan Today. 

17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов, по собственным словам, попробовали обезвредить норвежского террориста Андерса Брейвика, когда тот расстреливал участников молодежного лагеря на острове Утойя. Молодые люди спрятались в лесу, когда поняли, что это нападение, и закидали Брейвика камнями. Поняв, что с ним им справиться не удастся, они начали помогать другим спасаться, пишет Newsru.com. 

"Мовсар попал ему в затылок, но удар получился не такой сильный, как хотелось, и он начал нас обстреливать, поэтому план провалился", - рассказывает Рустам. 

По словам Рустама, сначала они услышали выстрелы и увидели, как на них бежит толпа подростков, а следом за ними мужчина. Поначалу молодые люди подумали, что это какое-то представление, и поэтому подошли поближе. Но как только они повернули за угол, у них на глазах были застрелены три человека. 

По словам 16-летнего Рустама, его это зрелище привело в такой ужас, что он не мог даже сдвинуться с места. Тогда Мовсар схватил его за руку и потащил в лес. Несколько минут они просидели в лесу, а потом Мовсар позвонил отцу и объяснил, что происходит на острове. 

Подросток говорит, что расстрел людей на Утойе напомнил ему о Чечне, где он, будучи маленьким мальчиком, тоже видел, как убивают людей. Взять себя в руки ему помог разговор с отцом, который велел думать не только о себе, а попытаться обезвредить преступника и помочь остальным. 

В этот момент молодые люди увидели офицера полиции, который звал подойти к нему. Рустам уже хотел было бежать к нему, но его остановил Мовсар, который заподозрил, что это мог быть переодетый преступник, что в действительности так и оказалось. Брейвик, одетый в форму офицера полиции, начал расстреливать подростков, которые к нему подходили. По словам молодых людей, террорист выглядел абсолютно спокойным и хладнокровно расстреливал людей. 

"Я думаю: "Черт, что теперь делать?". Мовсар и я решили, что нужно взять камни. Мовсар показал нам дорогу. Пока Брейвик стрелял в других, мы быстро сзади него смогли пробежать", - рассказал Рустам "Русской службе новостей". 

По словам Рустама, они стояли на расстоянии трех метров от него и могли наброситься на него с кулаками, но решили держаться на расстоянии после того, как он застрелил одного из их товарищей. 

Рустам не уверен, что они попали камнями в Брейвика, зато Мовсар утверждает, что угодил в него. Сначала он взвыл, а затем развернулся к подросткам и выкрикнул "чертов ниггер". 

Поняв, что с самим Брейвиком они ничего сделать не смогут, подростки решили помочь другим людям, которые пытались спастись. Мовсар нашел своего рода пещеру в скале, куда отводил других подростков. Причем, по его словам, некоторых приходилось заводить силой. В общей сложности они спасли таким образом 23 человек. Одному из спасенных было всего восемь лет. Его Мовсару пришлось нести на плечах около часа. 

Кроме того, Мовсар заметил нескольких человек в воде, которые вот-вот утонули бы. По его словам, они трижды возвращался, чтобы помочь подросткам выбраться из озера, но потом у него не осталось сил. Мовсар признается, что не смог спасти мальчика, так как ему физически не хватило сил доплыть до него. Его товарищ Рустам, успокаивая друга, сказал: "Но если бы ты попытался спасти его, то тоже утонул бы. Ты и так был суперменом и спас много людей". 

Рустам рассказал "Комсомольской правде", что его в восьмилетнем возрасте в 2003 году перевезла в Норвегию мама: "Мы уехали из Грозного из-за того, что там была война. Я хоть и маленький был, но помню, как рвались бомбы... И еще - выстрелы". 

На вопрос газеты "не хочет ли он теперь вернуться в мирную Чеченскую республику", Рустам сказал: "Я не знаю. Я же не могу из каждой страны бегать из-за того, что там что-то случилось. Если здесь это случилось, так Аллах мне написал. Но я ничего не могу с этим поделать".

Руководство Чеченской республики, узнав о том, что двое подростков - детей чеченских беженцев, живущих в Норвегии, пытались остановить террориста Андерса Брейвика, бросая в него камни, решило наградить их за смелость и мужество, сообщает Life News со ссылкой на представителя главы Чечни Альви Каримова. 

По его словам, с подростками обязательно свяжется Рамзан Кадыров и пригласит их в гости от своего имени. По словам представителя главы Чечни, Кадыров заявил, что эти двое несовершеннолетних ребят, которые не побоялись дать отпор террористу, заслуживают высших наград. 

Пока что известно, что им присвоят звание Почетных граждан Чечни. "Об остальных поощрениях будет известно чуть позже", - сказал Каримов. 

Новости Казахстана
Чеченские подростки, спасшие более двадцати человек, едва не обезвредили Брейвика камнями
Mailfire view pixel