KZ

Опрос NUR.KZ. Как вы относитесь к протестам мангистауских нефтяников?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Специальный корреспондент Tengrinews.kz побывал в Жанаозене, где уже 82-й день продолжается забастовка работников производственного филиала (ПФ) "Озенмунайгаз" ("ОМГ"), и выслушал стороны трудового конфликта.

Площадь города Жанаозен

На главной площади города бастующие рабочие "Озенмунайгаза", причем, со многими их родственники, дети. Люди приходят сюда с коврами, подушками и запасами воды и сигарет. Через дорогу от площади - административное здание ПФ "ОМГ" и городской акимат.

Обзор для бастующих хороший, как признаются, видят, кто куда пошел или пришел. На руках у рабочих "ОМГ" заявление-требования в адрес главы КМГ и акима Мангистауской области. Один из пунктов - отмена дополнительного соглашения от прошлого года.

Нас засунули в окладную систему, которая не приемлема для рабочих, у нас была оплата труда по единой тарифной сетке, нас в эту окладную систему засунули работодатели обманным путем

"Нас засунули в окладную систему, которая не приемлема для рабочих, у нас была оплата труда по единой тарифной сетке, нас в эту окладную систему засунули работодатели обманным путем. Они туда засунули и районный коэффициент, и отраслевой повышающий. Мартовская забастовка в прошлом году началась из-за этого отраслевого повышающего коэффициента. Мы простые рабочие, мы не должны получать оклад, мы должны по тарифу", - говорит оператор пятого разряда.

По официальным данным, сейчас средняя зарплата рабочих ПФ "ОМГ" - 220-230 тысяч тенге. В январе 2011 года, согласно детализации работодателя, водитель пятого разряда получил "чистыми" 298 тысяч тенге, оператор по ремонту скважин - 393 тысячи тенге.

"Да где эти деньги? Где они? С 80 процентов премии нас скинули на 33 процента премии. 47 процентов где?" - вопрошают бастующие.

Ситуация, как сейчас принято говорить в Жанаозене, зашла в тупик. Каждая из сторон считает себя правой. И город, кажется, привык, что на площади сидят люди. У места забастовки, кстати, не дежурит полиция.

Как рассказывают бастующие, они давно не видели никого из руководства (первые руководители КМГ, по их словам, и не выходили). Тарас Хитуов же рассказывает, что вместе с первым заместителем РД КМГ приехал из Астаны в Жанаозен, когда началась забастовка.

"Мы все время ведем с ними работу, мы им объясняем", - говорит управляющий директор РД. "На площади нехорошая аура, сразу начинают орать: "Кет! Уходите! Не слушайте! Не подходите к ним!" - добавляет Тарас Хитуов. Ведет работу и аким города Орак Сарбопеев. Бывший работник нефтяной сферы, он называет бастующих исключительно "ребятами" и говорит, что отношения с ними у него доверительные.

Я бы такое словосочетание применил - стабильно напряженная обстановка у нас. Так долго не может быть

"Как решить - я свои пути сказал. Я теперь больше додуматься ни до чего не могу. Давайте наймем экономистов, если вы мне не верите, нефтяникам не верите, давайте наймем свободных независимых экономистов. (…) Я бы такое словосочетание применил - стабильно напряженная обстановка у нас. Так долго не может быть", - высказывается аким Жанаозеня.Протестующие, тем временем, дополняют список требований ультиматумами (касательно освобождения своих лидеров, отставок руководителей РД и ПФ, якобы преследований и приема на работу уволенных за время забастовки). Единственное, с чем соглашаются бастующие, - это слова градоначальника: "Так долго не может быть".

Между тем почти треть граждан Казахстана проявляет безразличие к акциям протеста мангистауских нефтяников.

Об этом говорят результаты социологического исследования Института политических решений, проведенного в крупных городах Казахстана.

А как вы относитесь к протестам мангистауских нефтяников? Следите ли за ситуацией? Одобряете или осуждаете бастующих рабочих?

Новости Казахстана
Опрос NUR.KZ. Как вы относитесь к протестам мангистауских нефтяников?
Mailfire view pixel