KZ
В Казахстане заговорили о снижении цен на бензин
Новости Финансы

В Казахстане заговорили о снижении цен на бензин

Расказать Вконтакте

Владельцы автозаправочных станций заверяют, что к концу августа цены на ГСМ могут снизиться на 13%, пишет газета "Мегаполис". 

"На 13% могут снизиться цены на ГСМ к концу августа, утверждают некоторые владельцы АЗС. Уличённые в ценовом сговоре, они полностью отрицают свою вину, - сообщает издание.

Ряд автозаправочных станций обвиняется в необоснованном повышении цен на бензин марки АИ-92 и сговоре. На неделе Агентство по защите конкуренции распространило сообщение о признаках сговора между тремя крупными операторами – ТОО "Аурика", ТОО "Аскар Мунай Трейд" и филиалом ТОО "Гелиос".

Одна из этих компаний подняла стоимость бензина на АЗС на 10,7%, хотя закупочная цена увеличилась лишь на 1,1%, приводят пример в АЗК. У другого субъекта при неизменной закупочной стоимости ГСМ увеличился в цене на 9,8%, сообщает пресс-служба Агентства.

По данным фактам в настоящее время ведется расследование. 

Директор сети АЗС "Аурика" Николай Серебряков заявляет: на самом деле происходит сильное лоббирование интересов "КазМунайГаза", который собирается расширять сеть АЗС.

"Я вот сейчас пытаюсь продать 4 заправки в городе, к двум из них уже проявил интерес "КазМунайГаз". Я продаю, потому что весь в долгах, еще и АЗК прижимает, а их ведь никто обычно не проверяет, они сами по себе", – говорит Н. Серебряков.

Н. Серебряков считает, что "КазМунайГазу" незачем иметь собственные заправки, с этой ролью справились бы и частники. Вместо этого он рекомендует нацкомпании заняться строительством еще одного нефтеперерабывающего завода, чтобы обеспечить страну своим бензином.

Поднять цены на бензин вынудило увеличение оптовой стоимости, утверждает Н. Серебряков. Так, в июле, когда цена на АИ-92 была 102 тенге за литр, "Аурика" подняла ее до 112 тенге за литр.

По его словам, это была вынужденная мера, так как долги компании сильно выросли.

Сегодня "Аурика" закупает ГСМ у российских поставщиков по 103 тенге за литр, а продает его в Казахстане по 106 тенге, с наценкой 3 тенге. Николай Серебряков заверяет: чтобы оправдать расходы, связанные с транспортировкой и хранением бензина, наценка должна быть, как минимум, 7 тенге. В то же время к середине августа компания ожидает поступления партии более дешевого бензина. Снижение розничных цен прогнозируется на уровне 13%.

Между тем в "Гелиосе" очень удивились, узнав об обвинениях со стороны АЗК.

"С официальным расследованием к нам АЗК в г. Астана не обращалось. Мы не можем прокомментировать это сообщение, так как нам непонятно, на каком основании сделано данное заявление. Все наши действия совершены в рамках правового поля", – сообщила начальник отдела рекламы блока маркетинга и продаж компании Анна Шибанова.

В АЗК поясняют, что пока озвучили лишь предварительные результаты расследования. Окончательные итоги будут известны примерно через месяц.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии