KZ

Растения-убийцы (фото)

В природе существует более 600 видов растений-хищников. Ловушки, капканы, ловчие ямы, и запахи-обманки - у жертвы практически нет шансов выжить

Автор: trasyy

Почуяв запах пищи, таракан заглядывает в кувшин полумёртвой высоты. Насекомоядные , как и другие растения, занимаются фотосинтезом, однако большинство из них обитает на болотах и в других местах, где почва бедна питательными веществами.

Азот, который они получают, питаясь своими жертвами, помогает им отлично себя чувствовать в этих сложных условиях.

Венерина мухоловка захлопывает ловушку, если дважды прикоснуться к её крошечным волоскам.

Тропический непентес привлекает насекомых сладким ароматов, но стоит невезучим присесть на его скользкий ободок, как они тут же соскальзывают в его развёрстую утробу.

Многие растения-хищники (а таких более 675 видов) используют пассивные ловушки. Жирянка щетинится клейкими волосками, которые удерживают насекомое, пока работает пищеварительная жидкость.

Австралийская росянка привлекает букашек капельками, похожими на росу, а потом обхватывает их волосками.

Силуэты пойманных насекомых, словно фигуры театра теней, проглядывают сквозь лист филиппинского непентеса. Восковая поверхность внутренней стенки кувшина не дает насекомым выбраться на свободу, а ферменты на его дне извлекают из жертвы питательные вещества.

Большинство растений-хищников одних насекомых поедают, а других принуждают помогать им в размножении. Чтобы не поймать на обед потенциального опылителя, саррацении держат цветы подальше от кувшинов-ловушек - на длинных стеблях.

Их бутоны свисают, подобно китайским фонарикам, заманивая пчёл в сложно сконструированные пыльцевые камеры.

Некоторые растения-хищники, например росянка, могут опылять себя самостоятельно, если насекомые-добровольцы так и не сыщутся.

Если клейкий волосок не ухватит большую муху достаточно крепко, насекомое, пусть и покалеченное, вырвется на свободу. В мире растений-хищников, говорит Уильям Маклафлин, смотритель Ботанического сада США, бывает и так, что насекомые погибают, а "охотники" остаются голодными.

На южноафриканской королевской росянке, самой крупной представительнице рода, распускается цветок. Листья этого пышного растения могут достигать полуметра в длину.

Крошечное, размером с напёрсток, насекомоядное растение рода цефалотус из Западной Австралии предпочитает лакомиться ползающими насекомыми. Направляющими волосками и манящим запахом оно завлекают муравьёв в свои пищеварительные недра.

Наполненный водой северо-американский гибрид соблазняет пчёл обещанием нектара и ободком, который выглядит идеальной помадочной площадкой. Питаться мясом - несамый эффективный для растения способ обеспечить себя необходимыми веществам, но, несомненно, один из самых экстравагантных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/192336-rasteniya-ubijczy-foto.html