KZ

С 2014 года врачи и учителя заговорят на государственном языке (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Отвечать на госязыке чиновники не будут, во всяком случае в ближайшее время. В Министерстве культуры отреагировали на интернет-скандал, связанный с обсуждением программы по языкам.

В частности, что в Казахстане с 2013 года госорганы будут отвечать гражданам исключительно на государственном языке.Лингвисты эти публикации назвали "бурей в стакане мутной воды". По их информации законопроект был написан на государственном языке, а в сети появился рабочий вариант текста, переведенный на русский, к тому же это был только проект. Первый этап новой программы в сфере развития казахского языка - с 2011 по 2013 годы предполагает разработку единой методики изучения госязыка по международным стандартам. Новые требования в знании казахского языка к госслужащим намерены применять с 2014 года.

Первыми в обязательном порядке заговорить на языке Абая должны будут и врачи, и учителя. Для этих целей издали русского-казахский разговорник, который состоит из десяти основных тем. Он бесплатно будет распространен во всех государственных предприятиях.ЖАННА КУРМАНГАЛИЕВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РК:

- Если объективно говорить о ситуации, сложившейся в государственных органах, то судьба русского языка в госорганах была бы плачевная, если бы он использовался наравне с казахским. На сегодня уровень применение в госорганах русского языка гораздо выше, чем 80-90 процентов, а казахского 10-20 процентов. Если бы он наравне использовался, то применение его было низко.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
С 2014 года врачи и учителя заговорят на государственном языке (видео)
Mailfire view pixel