KZ

В Казахстане решили не заводить дело на заблудившихся в Узбекистане туристов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти Казахстана решили не возбуждать уголовное дело на освобожденных в Узбекистане казахстанских туристов, которых две недели держали в соседней республике.

"Уголовное дело в отношении туристов, заблудившихся в горах и задержанных позднее в Узбекистане, возбуждаться не будет", - сообщили в региональном управлении "Онтустик" погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана.Между тем, корреспонденту Тengrinews.kz из телефонного разговора с руководителем казахстанской тургруппы Ерболом Оразалиным удалось узнать, что три дня назад их вызывали в управление "Онтустик" и на его вопрос о возбуждении уголовного дела ответили, что тема все еще остается открытой.

Я думаю, что было бы неправильно, если бы нас после пережитого в Узбекистане еще бы и уголовно преследовали на родине

"Я думаю, что было бы неправильно, если бы нас после пережитого в Узбекистане еще бы и уголовно преследовали на родине. В свою очередь, хочу выразить благодарность всем, особенно средствам массовой информации, что нас поддерживали, пока мы находились там, и после того, как вернулись домой. Не имеющие возможности связаться с нами родные узнавали новости из Интернета", - сказал Оразалин.Напомним, инцидент с казахстанскими туристами в Узбекистане произошел 10 июля. Заблудившимся жителям ЮКО инкриминировали незаконное пересечение границы и контрабанду оружия, однако позже все обвинения по уголовному делу в отношении них были сняты и дело оформлено, как административное правонарушение. 12 туристов две недели находились в РОВД в соседней республике. Сейчас все казахстанские туристы вернулись на родину.

Новости Казахстана
В Казахстане решили не заводить дело на заблудившихся в Узбекистане туристов
Mailfire view pixel