KZ

Казахстанцы объявили сбор денег для семей бастующих нефтяников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Участники комитета по защите семей бастующих нефтяников объявили о начале сбора средств. Они говорят о крайне тяжелой материальной ситуации в семьях рабочих, которые решились на забастовку.

9 августа участники общественного комитета по сбору средств в помощь семьям бастующих нефтяников обнародовали в Алматы заявление к общественности с указанием номера банковского счета, на который можно посылать деньги.

По словам участников пресс-конференции, ситуация в Мангистауской области в связи с забастовкой нефтяников продолжает оставаться напряженной и в то же время их семьи начинают испытывать материальные трудности.

СИТУАЦИЯ НАКАЛЕНА

Как говорит один из участников комитета в помощь семьям бастующих нефтяников Айнур Курманов, ситуация в Мангистауской области в последние дни не только остается напряженной, но и еще больше накалилась из-за убийства рабочего-активиста Жаксылыка Турбаева и осуждения активиста нефтяников Натальи Соколовой на шесть лет тюрьмы.

Кроме того, по словам Айнура Курманова, семьи бастующих нефтяников начинают испытывать лишения, связанные с тем, что главы семей уже третий месяц не получают заработную плату.

– К тому же впереди начало учебного года. Семьи бастующих нефтяников не только голодают, они не в состоянии экипировать своих детей-школьников, – говорит Айнур Курманов.

Выступивший на пресс-конференции художник Канат Ибрагимов объявил, что он организует выставку-распродажу своих произведений, весь доход от которой направит в помощь семьям бастующих нефтяников.

В этот же день, 9 августа, участник данного комитета, театральный режиссер Болат Атабаев, только что вернувшийся из Актау, сообщил по телефону нашему радио Азаттык о своих впечатлениях от встреч с бастующими нефтяниками и членами их семей.

– Дороговизна здесь ужасная, поскольку здесь ничего не растет и всё привозное. Килограмм огурцов стоит свыше 300 тенге. Люди бедствуют и обозлены на власть. 

ПОМОЩЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

В общественный комитет по оказанию помощи семьям бастующих нефтяников вошли такие представители творческой интеллигенции, как писатель Герольд Бельгер, поэт Мухтар Шаханов, писатель Габбас Кабышулы, поэт Темирхан Медетбек, журналисты Рысбек Сарсенбай, Гульжан Ергалиева, Ермурат Бапи и другие.

Участники комитета призвали общественность Казахстана "оказать поддержку семьям нефтяников, которые не намерены больше терпеть произвол хозяев".

"На экспорте черного золота наживаются иностранцы, а люди, создающие основу экономики страны, работают в адских условиях: под палящим солнцем и песчаными бурями летом, пронизывающим холодным ветром зимой. Оплата такого тяжелого труда не обеспечивает достойный уровень жизни их семей", – говорится в заявлении комитета.

Комитет квалифицирует как "величайшую несправедливость" то, что "богатства, скрытые в недрах казахской земли, служат источником обогащения олигархов и власть имущих, в то время как люди, живущие на этой земле, едва сводят концы с концами".

"Сколько добывается нефти, какова полученная прибыль, как распределяются доходы – только полная гласность в этом вопросе будет способствовать справедливости. Поэтому мы поддерживаем требование нефтяников о доступности и прозрачности информации в ведущей добывающей отрасли страны", – говорится в заявлении.

По сообщению комитета, "на данный момент работодатели уволили более 400 человек".

"Но, несмотря на это, около трех тысяч нефтяников продолжают забастовку. Безработица ведет к бедности, многие семьи оказались на грани выживания", – пишут участники комитета.

Новости Казахстана
Казахстанцы объявили сбор денег для семей бастующих нефтяников
Mailfire view pixel