KZ

В Башкирии задержаны основавшие секту казахстанцы

Расcказать Вконтакте

В Башкирии задержаны сектанты из Казахстана, которые лечили больных камчой, соленым чаем и молитвами.

Один из наших соотечественников уже дает показания. Его российский "коллега" отправлен в психиатрическую больницу.

Сколько времени на территории Уфы действовала "лечебная" организация, называвшая себя "Орда", следователи центра противодействия экстремизму МВД Башкирии пока точно сказать не могут.

Сейчас их главная задача – опросить всех пациентов лекарей из Казахстана. Правда, сделать это не всегда получается.

По словам полицейских, многим больным теперь требуется помощь не только психологов, но и психиатров.

Создатели секты "Орда" обещали своим послушным последователям полное исцеление, очищение и даже… возведение в касту "святых".

Народ верил и соглашался на процедуры битья камчой, заучивал молитвы, принимал массажи, пил соленый чай, лекарственные настои и добровольно отдавал свои сбережения. Как теперь признаются некоторые адепты секты, их "залечивали" до такой степени, что больные уходили из семей, отдавали учителям последние копейки и готовы были выполнить любой приказ. По мнению следователей, такого послушания создатели секты добивались с помощью дурманящих трав.

– Под воздействием трав "пациентов" вводили в транс,– рассказывает начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму МВД Башкирии Рустам Садретдинов. – Людям постоянно говорили, что они должны приводить в секту новых приверженцев. В общей сложности количество пострадавших от действий "Орды" достигло 60 человек.

При опросе потерпевших стало известно и о том, что тех, кто хотел обрести здоровье, врачеватели отправляли по святым местам. Маршрут для нуждающихся разрабатывали по размеру их кошелька: бедные могли посетить могилы известных предков на территории республики, а тем, кто мог себе позволить дальние путешествия, предлагали поездку в Казахстан.

Но ехать нужно было обязательно, в противном случае, как пугали своих жертв лекари, непослушных ждали неизлечимые болезни и смерть.

Деньги на поездку собирали в общий котел, часть шла на оплату автобуса, покупку барана, остальные уходили в карман организаторам секты. Они уже признались, что тратили деньги на аренду жилья, одежду и продукты питания. На "Орду" представители правоохранительных органов обратили внимание после того, как к ним поступило заявление от родственницы одного из адептов.

И как сообщает сайт mkset.ru, изучив работу секты, в полиции возбудили уголовное дело по факту создания и организации религиозного объединения с применением насилия и причинением вреда здоровью.Кому-то из граждан Казахстана удалось избежать встречи с оперативниками – они вернулись домой.

В руки полиции попались пока только двое лжелекарей: один из них честно рассказывает о своей деятельности, "святость" второго изучают психиатры.

А некоторые последователи "Орды", видимо, еще не отошедшие от дурь-травки, призывают полицейских не мешать "всемогущим" заниматься нужным делом.

Новости Казахстана
В Башкирии задержаны основавшие секту казахстанцы
Mailfire view pixel