KZ

Казахстанский аксакал подал в суд на правительство Японии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Долгожитель из Ленгера 87-летний Мамед АЛИЕВ судится с... японским правительством: старик требует от Страны восходящего солнца компенсацию за то, что вот уже 50 лет живет на могилах японских военнопленных. 

В 60-х годах прошлого века молодой Мамед Алиев, копая погреб в кладовке, на глубине трех метров обнаружил гроб.

А в 1987-м в дом Алиевых неожиданно нагрянули гости из далекой Японии.

Они-то и рассказали Мамеду, что на том месте, где построен его дом, раньше было кладбище японских военнопленных, интернированных сталинским режимом в 1946 году в Ленгер.

- Японцы попросили меня остановить все работы по строительству дома и освоению участка, - рассказывает дедушка Мамед. - Говорили, что очень скоро заберут останки своих земляков на родину либо обустроят на месте моего дома кладбище японских военнопленных.

Сказали, что компенсируют мне все потери и неудобства. С той встречи прошло уже 25 лет, а я как жил на могилах, так и живу...

Прошлым летом к нему приехал очередной гость - глава отделения посольства Японии в Казахстане Катамото МАСАХИРО. Японский дипломат мило побеседовал со стариком, однако ничего конкретного не обещал.

Еще полгода дед прождал вестей, а потом взял да и подал в суд на правительство Японии. Этот уникальный иск сейчас рассматривается в Есильском райсуде Астаны.

Сумму исковых претензий старик держит в секрете.

 

 

Новости Казахстана
Казахстанский аксакал подал в суд на правительство Японии
Mailfire view pixel