KZ

Суд вынес приговор шымкентским школьникам-убийцам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жизнь одного подростка оборвалась, судьба трех молодых людей исковеркана. Таков итог кровавой разборки школьников, произошедшей минувшей весной в Шымкенте. На днях завершился суд по этому уголовному делу.

Все началось с ссоры между двумя учениками школы № 33 - Жавланбеком ХАЛМУРАДОВЫМ и Аблайханом СУЛТАНХАНОМ. Дело было на военно-полевых сборах, куда в двадцатых числах апреля съехались со всего Шымкента одиннадцатиклассники.

- Я на эти сборы не попал - у меня освобождение, - говорит выпускник школы № 33 Сарвар НУРТАЕВ. - Жавланбек рассказал мне позже, что подрался там с Аблайханом: тот шумел, и Жавланбек его одернул. Тогда Аблайхан грязно выругался, помянув чью-то мать, и Жавланбек в ответ влепил матерщиннику пощечину. Следом Аблайхан ударил его пару раз прикладом деревянного макета автомата и пообещал, что еще поквитается.

Несколько дней Аблайхан на занятия не ходил, а 28 апреля прикатил в школу на авто с двумя дружками - Азаматом ЗАУЫТБЕКОМ и Дауреном АЛТАЕМ. Оставив товарищей на задворках школы, Аблайхан отправился на разборку. Он предложил Жавланбеку выйти, тот согласился. Следом за противниками увязался младший брат Жавланбека Жорабек ХАЛМУРАДОВ.

Парни сиганули через невысокий забор, отделявший школьный стадион от глухого закоулка...

В ходе разборки Аблайхан и подоспевший ему на помощь Азамат применили оружие. Жавланбек получил три ранения: два - из травматического пистолета, которым был вооружен Аблайхан, и одно - из обреза, который оказался в руках Азамата.

Третий член криминальной троицы, Даурен Алтай, не успел принять участие в разборке. Оценив ситуацию, он вернулся в машину, дождался, когда в авто запрыгнет Азамат, и они укатили в неизвестном направлении.

- Раненому Жавланбеку становилось хуже, - вспоминает его брат Жорабек. - “Скорой” все нет. Учителя стоят смотрят, как он умирает. Я уговорил незнакомого таксиста, чтобы он помог отвезти брата в больницу, но педагоги категорически запретили это делать.

Тогда Сарвар отправил гонцов к себе домой - он жил неподалеку от школы - с тем, чтобы они срочно сообщили родителям Жавланбека о случившемся. Вскоре подъехали полицейские, почти одновременно с ними на место трагедии примчались мать Жавланбека Умида АРТЫКБАЕВА и дедушка Сарвара Махсадбек НУРТАЕВ. “Неотложки” все не было. И вновь истекающего кровью ребенка запретили трогать.

- Я умоляла их позволить мне отвезти сына в больницу, - вспоминает Умида Артыкбаева. - Но они встали стеной и не дали сделать ни шагу, сказали, что все бесполезно и ему уже ничем не помочь. До сих пор перед глазами картина: сын весь в крови, говорить уже не в силах, лишь в глазах крик: “Мама, спаси меня!”, я умоляю нас пропустить, а учителя, полиция, врачи стоят и смотрят, как мой мальчик умирает.

Жавланбек скончался на руках у матери: “скорая” подъехала, когда все было кончено. Родные и близкие не винят врачей, но проклинают учителей и полицейских, не позволивших им своевременно доставить раненого ребенка в больницу. Ведь до ближайшего медучреждения рукой подать...

- Да его можно было на руках за 10 минут донести до больницы - не то что на машине! - говорит Махсадбек Нуртаев. - Дали бы нам его отвезти, может быть, парень остался бы жив!

Аблайхана Султанхана доставили в участок. В первые же часы он дал признательные показания, рассказав: на преступление его толкнула жажда мести. Спустя неделю в полицию с повинной привели своего непутевого сына и родители Азамата Зауытбека. Третий участник преступления - Даурен Алтай - подался в бега, его до сих пор разыскивают.

Ну а вся администрация школы во главе с директором Нагимой ОМАРОВОЙ вскоре после случившегося уволилась по собственному желанию.

Учителя до сих пор не идут на разговор с журналистами. Лишь преподаватель истории Дора ИОРДАНИДИ, которая учила с малых лет не только погибшего Жавланбека, но и его отца, искренне сожалеет о гибели парня.

- Жавланбек был одним из наших лучших учеников, - говорит Дора Дмитриевна. - Хорошо учился, занимался академической греблей, воспитанный, контактный, добрый. А вот об Аблайхане этого я сказать не могу. Он к нам недавно перевелся, но характер успел показать: замкнутый, колючий, недружелюбный, дерзкий. Конфликтовал с учителями и детьми, из дома сбегал.

Спустя три месяца состоялся закрытый судебный процесс по делу несовершеннолетних убийц под председательством главы специализированного межрайонного уголовного суда Южно-Казахстанской области Раимхана ЗАППАРОВА, и 5 августа был оглашен приговор: Азамат Зауытбек получил 11 лет лишения свободы, Аблайхан Султанхан - 10.

- Приговор считаю справедливым, - говорит отец погибшего одиннадцатиклассника Дильмурад АРТЫКБАЕВ. - Но пусть их Аллах простит, а я простить убийц своего сына не смогу!

P.S. По данным областной прокуратуры, только с начала этого года в Шымкенте были убиты сверстниками три старшеклассника. Причем двое подростков лишились жизней в двух шагах от школы.

Новости Казахстана
Суд вынес приговор шымкентским школьникам-убийцам
Mailfire view pixel