KZ

Правозащитники Казахстана выступили против передачи КУИС в ведение МВД

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Постепенно, в течение десяти лет, уголовно-исполнительной систему Казахстана совершенствовали и передавали из МВД в Минюст, а теперь по Указу Главы государства Нурсултана Назарбаева решили в одночасье вернуть все обратно. 

Решение было принято при закрытых дверях министерств, что насторожило и обеспокоило коалицию казахстанских НПО против пыток.

Во вторник в Алматы руководители НПО Казахстана против пыток выразили беспокойство по поводу данного перевода, сетуя на ожесточенность и коррупцию в исправительных заведениях, которые возрастут при передаче пенитенциарной системы из ведения Министерства юстиции в ведение Министерства внутренних дел. 

"Председатели КУИС (Комитет уголовно- исполнительной системы - прим.) не должны быть военными людьми, это должны быть гражданские лица, которые имеют опыт, вес в обществе, в том числе и политический. Но, однако, этого не происходит.

Стоить отметить, что уже всем видно и понятно, что борьба за КУИС между МВД и Минюст идет ожесточенная. Потому,  что это один из самых легких и быстрых способов получить звание генерала", - сообщила Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Алматы и Алматинской области Ардак Жанабилова.

В своем открытом письме коалиция НПО против пыток пишет, что решение вернуть КУИС в систему МВД противоречит намерениям Республики Казахстан привести систему исполнения уголовных наказаний к общепризнанным международным стандартам, заявленным в Концепции правовой политики государства на период 2010-2020 годов.

Кроме того, это  способствует созданию закрытой уголовно-исполнительной системы, что еще более обострит сегодняшние проблемы в тюрьмах и в уголовном правосудии Казахстана в целом.   

"Указ Президента навряд ли будет отменен, но есть другой выход. Нужно сесть за стол переговоров и еще что-то исправить.

Возможно, пересмотреть обязанности таким образом, что охраняемые территории должны остаться в ведении МВД, а работа внутри уголовно исправительной системы, работа с осужденными, в том числе и в СИЗО – должны отдаться гражданскому ведомству", - предложила Роза Акылбекова, исполняющая обязанности ОО "Казахстанское Бюро по правам человека и соблюдению законности".

Кроме того, по мнению экспертов по правам человека, необходимо пересмотреть принятие данного решения с привлечением научных, практических и международных специалистов по данному вопросу для обеспечения принципа демократичности правовой политики и соблюдения принятых государством обязательств. 

Напомним, что Указ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "О пенитенциарной системе" был подписан 26 июля 2011 года. Согласно ему, пенитенциарная система передается из ведения Министерства юстиции в ведение Министерства внутренних дел Казахстана.

Новости Казахстана
Правозащитники Казахстана выступили против передачи КУИС в ведение МВД
Mailfire view pixel