KZ

Преемником Далай-ламы стал юрист

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Преемником далай-ламы XIV на посту главы "тибетского правительства в изгнании" стал 43-летний юрист, старший научный сотрудник Гарвардской школы права Лобсанг Сангей, передает Euronews. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Сангей одержал победу на выборах премьер-министра Тибета еще 20 марта после объявленного Далай-ламой ХIV решения отказаться от политической власти.

В голосовании участвовала 83-тысячная тибетская диаспора, представители которой проживают в Индии, Непале, Бутане, США, Австралии, Японии, России и европейских странах.

По его итогам голосования Лобсанг Сангей получил 55% голосов.

Церемония инаугурации, на которой новый премьер принял присягу, прошла в центральном храме города Дхарамсала на севере Индии. 

Лобсанг Сангай родился в Индии в 1968 году. В 1995 он переехал в США, где получил докторскую степень в области международного права в Гарвардском университете.

Территорию Тибета Сангай, как и многие другие живущие в изгнании тибетцы, ни разу в жизни не посещал.

Тибетское правительство в изгнании базируется в городе Дхарамсала на севере Индии. Оно было создано в 1959 году после того, как Далай-лама вынужден был покинуть территорию Тибета, аннексированную Китаем.

Основными задачами правительства являются помощь тибетским беженцам и восстановление независимости Тибета.

 

Новости Казахстана
Преемником Далай-ламы стал юрист
Mailfire view pixel