KZ

Страшные последствия изменения климата в Казахстане (фото)

Казахстанские экологи в рамках международного трехлетнего гранта программы Британского совета завершили уникальный проект об изменении климата в Казахстане.

В рамках проекта были опрошены сельские жители полупустынных и пустынных территорий Казахстана в возрасте от 70 до 95 лет.

Им было предложено ответить на несколько вопросов:

Замечают ли люди изменение климата? Изменились ли погодные условия в местах традиционной хозяйственной деятельности? В чем эти изменения проявляется в природе? Какие факты вы могли бы привести в подтверждение изменений климата в разные времена года? Замечаете ли вы влияние изменяющегося климата на животных и растения? Что говорили Ваши предки о климате в их время по сравнению с настоящим временем? Ощущается ли воздействие климата на местных жителях?

 

Основными методами сбора первичной информации были анкетирование и интервьюирование. Методом анкетирования и интервьюирования были опрошены сельские жители полупустынных и пустынных территорий Казахстана в возрасте от 70 до 95 лет.

Большая часть территории Казахстана находится в климатических зонах, которые весьма чувствительны к физическим колебаниям условий, что приводит к значительным изменениям в благосостоянии населения, их производственной и сельскохозяйственной деятельности.

Особо уязвимым к изменению климата является сельское население полупустынных и пустынных зон Казахстана, которое находится в невыгодном положении в сравнении с городским населением, т.к. более тесно связано с проблемами сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам и изменениями погодных условий.

Полупустынные и пустынные зоны занимают большую часть территории Казахстана (65%), включая как западные,  так и южные регионы Казахстана, на территориях которых проживает более 55% населения Казахстана.

Климатические изменения привели к таким последствиям, как наступления песков и  увеличение аномальных погодных явлений: сильная жара, засухи, пыльные бури.

Сократились площади выпаса скота, исчезли многие кормовые растения. Отмечается увеличение площади ядовитых растений непригодных для прикорма скота, увеличение поголовья верблюдов в единоличном хозяйстве, сокращение крупного рогатого скота.

Проблема изменения климата также усугубляется проблемой нехватки воды, отсутствием на отгонах водоемов и источников для водопоя скота. Ранее эта проблема решалась за счет подземных вод.

Уровень грунтовых вод резко снизился, на их место подтянулись глубокозалегающие солонцеватые минерализованные подземные воды, в свою очередь снижение уровня подземных вод обусловлено климатическими изменениями.

Местные жители замечают значительные изменения в климате, в летние месяцы из-за жары овцы не "нагуливаются", а теряют в весе, изменились и сроки стрижек овец. Увеличились площади соров и солончаков.

Пятнадцать лет назад здесь был двор, усаженный кормовой растительностью. В доме жила семья Абыкалыковых. Сегодня на месте дома можно встретить только песчаный бугор.

Во многих колодцах региона вода исчезла, либо стала солоноватой.

Коренные жители отмечают, что весна приходит на 2–3 недели раньше, чем 5-10 лет назад. Лето стало невыносимо жаркое. Раньше преобладала несильно жаркая погода.

Изменения в климате происходят. Летом жарко, зимой сильно холодно. Раньше была хоть какая-то вода в колодцах, сейчас все колодцы высыхают. Обычно летом отдыхаешь, раздеваешься, а сейчас наоборот – невозможно – жара. Дождей практически нет.

Двадцать лет назад из-за этого забора можно было наблюдать камыш, высотой 3 м. Сегодня песок наступает во двор дома, а вместо камыша видны песчаные бугры высотой от 2 до 3 метров.

Коренные жители района отмечают очень жаркое лето с теплыми суховеями, осложнение сердечно-сосудистых заболеваний и повышение смертности от них, увеличение тепловых стрессов, желудочно-кишечных и инфекционно-паразитарных заболеваний, вследствие недостаточного водоснабжения, снабжения водой низкого качества, увеличения дней с аномально высокими температурами.

Старики говорят, что погода поворачивается в невыносимую жаркую сторону. Жары такой не было. Сейчас все лето может быть невыносимая жара. Пески стали наступать сильнее. Практически исчезла вся растительность.

Пески продолжают наступать на дворы жителей. Под песками уже зарыто 5 дворовых поселений.

Здесь располагаются соленые озера, указывающие на изменение климата в сторону большей сухости.  Озеро постепенно пересыхает, в результате чего, вдоль береговой линии образуются мощные солевые накопления.

В жестокости природы есть своя красота! При закате солнца, окраска песков приобретает красноватый цвет и от этого песчаные барханы становятся невероятно красивыми.

Из-за зыбкости песка и сильных ветров пески наступают на ландшафты с кормовой растительностью. Эта площадь может быть безвозвратно утеряна уже в считанные годы, покрывшись песками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/190560-strashnye-posledstviya-izmeneniya-klimata-v-kazahstane-foto.html