KZ

Пострадавшие в лифте небоскреба в Астане рассказали о своем падении

Расcказать Вконтакте

Пострадавшие в лифте небоскреба в Астане в интервью корреспонденту ИА "BNews.kz" рассказали о своем падении. 

По словам пострадавших, ЧП произошло 20 июля примерно в 19 часов вечера. Как выяснилось, с 22 этажа сорвался лифт, но долетев до первого этажа, он остановился.

"Мы сели на 22 этаже, спускались вниз. Примерно 9-10 этаж был, сразу лифт сорвался и ударился о подвал.

Было шесть-семь человек, трое маленьких детей, мои внучки и внук, моя семья.

Мы приехали в гости из Шымкента.

В лифте было душно, воздуха не хватало, лифт маленький сам по себе.

Пострадали три-четыре человека, у двоих из моей семьи перелом, ушибы разные. Сильно испугались. Еле-еле вышли оттуда, нажали на аварийную кнопку, лифт все равно не открывался, стучали по дверям, кто-то открыл, потом вытащили всех.

Я вышел самым последним. Вызвали скорую. Они оказали первую медицинскую помощь. Отвезли в больницу, осмотрел травматолог, хирург, нейрохирург, сдали анализы. В целом все благополучно. Оказывается, и до этого были случаи такие", - рассказал один из пострадавших Куаныш Исабеков.

Он говорит, что теперь намерен подать жалобу в руководство фирмы "Казинтерлифт", обслуживающей лифты.

"С ними еще не разговаривали", - сказал К. Исабеков.

С закрытым переломом правой ноги в столичную травматологию была доставлена приезжая из Шымкента Мария Укибасова, 1968 года рождения.

"С начала …незаметно было, как будто все нормально. Одна женщина заметила что-то, нажала на кнопку аварийную, на пятом этаже (лифт) вроде сорвался вниз, и стукнулся.

Удар сильный был, я уже на полу сидела и не могла встать. К семи часам вечера такое с нами случилось. В половине девятого, то ли в восемь вечера нас отпустили домой с больницы", - вспоминает пострадавшая Укибасова.

"Ни механиков, никого не было. Как они контролируют эти четыре лифта? У них же должен быть какой-то наблюдательный центр. Интересно, что в таком здании высоком никто (лифт) не контролирует. Пока не сообщили, пока не позвали. Сидят все. А если кто-то умрет, или еще что случится?", - недоумевает сестра пострадавшей Галия Укибасова.

"Я когда первый раз пришла, подумала какие огромные дома! В Шымкенте такого нет. Мне страшно стало здесь подниматься. Каждый раз боялась, как будто предчувствовала", - говорит Г.Укибасова.

Между тем, Сергей Снятковский, директор столичного ТОО "Казинтерлифт", обслуживающего лифтовое хозяйство данного жилого комплекса, в своем комментарии BNews.kz уже рассказал, почему случилась внештатная аварийная ситуация, назвав среди основных причин падения лифта произошедший сбой в машинном отделении из-за перегрева оборудования.

"…При застройке здания были нарушены нормы, не была предусмотрена вентиляция машинного отделения, на момент нашей проверки температура отделения достигала +45 градусов, а предельно-допустимая норма работы оборудования +40, и то мы проверяли это ночью, представляете, сколько градусов там было днем?", - сообщил директор фирмы.

Напомним, что жилой комплекс "Северное сияние" был сдан в эксплуатацию в 2008 году в центре Астаны, на Водно-Зеленом бульваре. Высотные дома, состоящие из 34, 39 и 44 этажей, согласно задумке компании-застройщика "Базис", подобны "воплощенным в реальность отблескам северного сияния" и выполнены в стиле "хай-тек".

В каждом из трех зданий ЖК функционирует по четыре лифта (два грузовых и два пассажирских) южно-корейской торговой марки SIGMA Elevators (бывшее LG Elevators).

По словам С. Снятковского, обслуживающая лифты фирма планирует теперь провести проверку на безопасность всех лифтов компании в Астане. 

Стоит отметить, что согласно техническим требованиям SIGMA Elevators (бывшее LG Elevators), машинное отделение для лифта должно отвечать следующим условиям: "…иметь бетонный пол, вентиляцию, температура …должна поддерживаться в пределах +5 С +40 С… Вентиляционная система должна обеспечивать соответствие требованиям по выделению теплоты...". 

Новости Казахстана
Пострадавшие в лифте небоскреба в Астане рассказали о своем падении
Mailfire view pixel