KZ

Почему в небоскребах Астаны падают лифты?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Директор Товарищества с ограниченной ответственностью "КАЗИНТЕРЛИФТ" Сергей Снятковский рассказал агентству "BNews.kz" , почему с 23 этажа жилого дома в Астане сорвался лифт, в котором находилось 8 человек.

"Лифт стартовал с 23 этажа при номинальной скорости 2,5 метра в секунду. В машинном отделении жилого комплекса "Северного сияния" произошел сбой из-за перегрева оборудования. При застройке здания были нарушены нормы, не была предусмотрена вентиляция машинного отделения, на момент нашей проверки температура отделения достигала +45 градусов, а предельно-допустимая норма работы оборудования +40, и то мы проверяли это ночью, представляете, сколько градусов там было днем?",- сообщил директор фирмы, обслуживающей лифты.

"Теперь придется ставить в машинном отделении кондиционеры",- добавил он.

По словам С. Снятковского фирма планирует провести проверку на безопасность всех лифтов в Астане.

"Все лифты в городе проходят ежегодное техническое освидетельствование, этот лифт мы проверяли в марте 2011 года. Теперь планируем провести дополнительные проверки на техническую безопасность всех лифтов, которые мы обслуживаем в Астане",- пояснил директор ТОО "Казинтерлифт".

Как проинформировал С. Снятковский в домах жилого комплекса "Северное сияние" работает 18 лифтов. Кроме того, в жилом комплексе "Гранд Алатау" еще установлено 18 лифтов, из них работают только 8, остальные пока не запущены.

По словам С. Снятковского, устройство лифта исключает возможность угрозы жизни пассажиров. Кабина не может упасть и разбиться о дно шахты, потому что при превышении скорости движения кабины вниз на 15 % система механических ловителей блокирует кабину. Даже если ловители не сработают, существуют еще и тормоза, которые смягчают контакт кабины с дном шахты. Дно лифта тоже не может оторваться, так как на нем невозможно расположить объем массы, которую бы пол не выдержал.

Кабина не может упасть и разбиться о дно шахты, потому что при превышении скорости движения кабины вниз на 15 % система механических ловителей блокирует кабину

Каждый из трех тросов, одновременно удерживающих лифт, выдерживает вес шести полностью груженых кабин, поэтому обрыв такого троса явление из области фантастики. Задохнуться в лифте также сложно, так как его конструкция предусматривает наличие вентиляции.

Погибнуть в лифте можно лишь в исключительной ситуации: либо при попытке самостоятельно выбраться из застрявшей кабины, при пожаре в шахте, или если кто-то намеренно выведет их строя все системы безопасности, а их десятки.

Новости Казахстана
Почему в небоскребах Астаны падают лифты?
Mailfire view pixel