KZ

Напуганная учеными акула запрыгнула на научное судно у берегов ЮАР

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Большая белая акула весом в полтонны запрыгнула на борт научного судна "Гепард", которое исследовало морских хищников в прибрежных водах ЮАР, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

"Члены команды бросали приманку акуле, которая в течение часа активно кружила вокруг лодки. Затем это кружение прекратилось, и в следующую секунду я уже видела эту акулу, парящую над лодкой, буквально над членами команды", - делится своими впечатлениями глава группы ученых Дориен Шрёдер (Dorien Schroder).Такое поведение хищника эксперт по большим белым акулам Энрико Дженнари (Enrico Gennari) объяснил тем, что хищник, вероятно, был напуган близостью своего сородича или же он был сбит с толку, приняв тень от лодки за косяк рыб.Приземлившись прямо на топливные контейнеры, огромный хищник повредил подачу горючего и оборудование."Хищнику потребовалось выпрыгнуть не менее, чем на три метра, чтобы приземлиться в лодку. Если бы лодка была меньше, она бы опрокинулась", - прокомментировал произошедшее Дженнари.

Хищнику потребовалось выпрыгнуть не менее, чем на три метра, чтобы приземлиться в лодку. Если бы лодка была меньше, она бы опрокинулась

Акула провела на борту судна около часа, в течение которого матросы поливали ее жабры водой, чтобы она не умерла. Затем, закрыв глаза на плохое поведение хищника, члены команды подняли его с судна при помощи крана и отпустили в обратно в море. Белая акула (Carcharodon carcharias) - хищная рыба, встречающаяся в прибрежных водах всех океанов Земли. Является крупнейшей хищной рыбой из ныне существующих. Достигает шести метров в длину и массы более двух тонн. Находится на грани исчезновения, число оставшихся особей составляет около 3,5 тысячи экземпляров.

Новости Казахстана
Напуганная учеными акула запрыгнула на научное судно у берегов ЮАР
Mailfire view pixel