KZ

Нужно ли повышать зарплату казахстанским акимам?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе интернет-портал NUR.KZ и сайт Mojazarplata.kz сравнили заработки казахстанских акимов с доходами их зарубежных коллег (читать подробно).

О своих доходах рассказали аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов (37 000 долларов США за 2010 год), аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев (26 933 долларов США за 2010 год) и аким Актобе Архимед Мухамбетов (21 234 доллара США за 2010 год). 

При этом общий доход мэра Лондона (Великобритания) Бориса Джонсона составляет 640 105 долларов США в год. В зарплату госслужащего не входит надбавка к прожиточному минимуму.

Официальная зарплата мэра Нью-Йорка (США) Майкла Блумберга – всего 1 доллар США. 

Общий доход за 2010 год мэра Москвы Сергея Собянина составил 160 000 долларов США. 

Газета "Время" провела опрос среди экспертов: не пора ли повысить зарплату нашим акимам?

Ахметжан Есимов, аким Алматы:

- Зарплата должна не только сравниваться с окладами мэров других городов, но и сопоставляться со средней зарплатой в стране. Если у акима повышается зарплата, то соответственное повышение должно быть и у всех его замов, что, в свою очередь, должно повлечь увеличение окладов во всех отделах акимата. Кроме того, надо учитывать размер продовольственной корзины, правительственный минимум. Исходя из этих данных, а не оглядываясь на зарплату зарубежных коллег, нужно и решать вопрос, следует ли повышать зарплату акимам. Мне моей зарплаты хватает. И того повышения на 30 процентов, которое действует с 1 июля, достаточно.

Серик Умбетов, управляющий делами президента Казахстана, экс-аким Алматинской области:

- Сколько бы ты ни получал, этих денег никогда хватать не будет. И человек будет всегда стремиться заработать больше. Когда-то мы получали гораздо меньше. Я работал районным акимом, затем возглавлял область. В районе у акимов тогда зарплата была в районе 90-120 тысяч тенге. Когда я был акимом Алматинской области, я получал примерно 490 тысяч тенге в месяц.

Денис Алимбеков, заместитель председателя РОО “Талмас”:

- Если сравнивать с такими городами, как Москва или Лондон, то Алматы по дороговизне жизни им практически не уступает. По­этому справедливо было бы, если бы у наших чиновников зарплата была выше. Но с моральной точки зрения высокую зарплату акимы не заслужили. Посмотрите, что происходит в казахстанских городах: ухабистые дороги, устаревшие коммуникации и т.д. Мое мнение - акимам не за что добавлять. Кроме того, я не верю, что они живут на одну зарплату…

Марат Шибутов, политолог:

- Наши акимы, как, впрочем, и все другие чиновники, находятся в положении новичка милиционера из анекдота, которому дали пистолет и сказали: “Крутись как хочешь”. Во-вторых, у нас в обществе остались еще социалистические представления: мол, большая зарплата - удел “больших” людей. Повышение зарплаты чиновникам не поймет народ в силу обычной зависти.

 

Новости Казахстана
Нужно ли повышать зарплату казахстанским акимам?
Mailfire view pixel