KZ

В дорожной полиции выступили против "универсальных полицейских"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Универсальные полицейские, о появлении которых мечтает глава МВД Калмуханбет Касымов, могут не прижиться в Казахстане.

По мнению начальника управления Комитета дорожной полиции Каната Садвакасова, универсалы, которые хорошо зарекомендовали себя в Грузии, вряд ли смогут полностью контролировать преступность в нашей стране. Напомню, об упразднении дорожной полиции и введении нового понятия "универсальный полицейский", глава МВД Калмуханбет Касымов заявил месяц назад. На прошлой неделе в ходе онлайн-конференции премьер-министр Карим Масимов заметил, что при проведении полицейской реформы Казахстан мог бы использовать опыт Грузии.

Канат Садвакасов, начальник управления координационной и правовой работы КДП МВД РК:

Сейчас активно изучается опыт Грузии, где на постсоветском пространстве, одной из первых внедрены методы универсального полицейского. Если, например, Грузия обладает семью тысячами километров автодорог, то у нас свыше двадцати тысяч, точно не могу сказать, это только международных и республиканских".

До Казахстана универсальных полицейских пытались внедрить в Украине. Но там этот эксперимент провалился.

Канат Садвакасов, начальник управления координационной и правовой работы КДП МВД РК: "Украина, в свое время, вводила принцип универсального полицейского, но у них сразу резко повлекло рост дорожно-транспортных происшествий. И она через, где-то, буквально полгода-год была вынуждена перейти к прежним методам несения службы".

Новости Казахстана
В дорожной полиции выступили против "универсальных полицейских"
Mailfire view pixel