KZ

Казахстанский спутник KazSat-2 выведен на орбиту

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Второй спутник, запущенный ночью с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" - казахстанский аппарат KazSat-2 - отделился от разгонного блока "Бриз-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Первым от разгонного блока "Бриз-М" в 11.17 мск отделился американский космический аппарат SES-3. Отделение второго - казахстанского спутника KazSat-2, как и было намечено, состоялось в 12.40 мск. Таким образом, российская часть программы выполнена, спутники переданы в управление заказчикам", - сказал собеседник агентства.Космический аппарат KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.Космическая система KazSat-2 создается в соответствии с договором между ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" и АО "Республиканский центр космической связи" Республики Казахстан, подписанным в октябре 2006 года. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, система включает наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (CMC), расположенные на территории Республики Казахстан. Кроме того, договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.Космический аппарат KazSat-2 создан на базе унифицированной космической платформы "Яхта" в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. KazSat-2 относится к категории малых космических аппаратов - масса спутника составляет 1272 килограммов.

При создании KazSat-2 использованы современные технические решения, проведена модернизация бортовых систем, позволяющая обеспечить заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности КА.

В конструкции аппарата использованы современные композиционные материалы, что позволило уменьшить массу спутника, увеличить жесткость и тепловую стабильность корпуса.

Космический аппарат KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи

При изготовлении спутника фирмой Thales Alenia Space (Италия) применены отработанные элементы, имеющие летную квалификацию.Бортовой ретрансляционный комплекс состоит из 20 стволов Ки-диапазона (16 активных и 4 резервных). Космический аппарат KazSat-2 выводится на геостационарную орбиту в позицию 86,5 градуса восточной долготы. Срок активного существования спутника составит более 12 лет, технический ресурс - 14,5 года.Орбитальная позиция 86,5 градуса восточной долготы является российской орбитальной позицией и представляется Республике Казахстан временно на срок активного существования спутника с учетом действующих международных координационных соглашений.

Новости Казахстана
Казахстанский спутник KazSat-2 выведен на орбиту
Mailfire view pixel