KZ

Скандал в старейшем вузе страны (видео)

Расcказать Вконтакте

Национальный педагогический университет им. Абая закрыл сразу 5 кафедр. Причем, по указу Министерства образования и науки. Под министерскую раздачу попал и популярнейший факультет журналистики. Возмущённые студенты вуза собрались сегодня у главного здания в университет и провели акцию протеста.

Студенты КазНПУ им.Абая собрались у входа теперь уже в их бывший вуз, чтобы выразить протест. Они узнали, что в родном альма-матер закрывают 5 кафедр - журналистики, политологии, экономики, права, государственного и местного управления по приказу Министерства образования и науки. Эти специальности не прошли аттестацию, и чиновники решили их упразднить. Причём, по словам протестующих, руководство вуза сделало это не поставив никого заранее в известность. В итоге, около 150 студентов в одночасье остались, по сути, без дипломов на улице.ДИАС БЕЙСЕМБЕК, СТУДЕНТ 3 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ КАЗНПУ ИМ. АБАЯ:- По каким причинам, мы до сих пор не знаем. Никто этого нам не сказал. Мы из слухов узнали, от бабушки, от дедушки, от прохожего. 1 причина - 4 курс не правильно сдали аттестацию. 2-е - это наши второкурсники не набрали должных баллов на ПГК - промежуточно-государственный контроль.Возмущённые студенты заявляют - взамен руководство педагогического университета предложило им перевестись в другие вузы. Но для этого протестующим придётся оплачивать разницу в стоимости обучения. Кроме того, в кассу другого учебного заведения нужно будет внести деньги и за предыдущие годы обучения в КазНПУ.ГУЛЬНУРА ОМАРОВА, СТУДЕНТ 3 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ КАЗНПУ ИМ. АБАЯ:- Если я буду переводиться в КАЗГУ или С. Демирель университет, разница будет стоить, я точно не знаю, 200, 400 тысяч тенге. И ещё в год я буду платить 500 тысяч тенге. Почему я должна так страдать?!МУБАРАК ЕРМАГАНБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР КАЗНПУ ИМ. АБАЯ:- Есть постановление Комитета контроля в сфере образования и науки о том, что да, действительно эти специальности не аттестованы и упраздняются. Эта процедура написана законом "О лицензировании ВУЗов", поэтому раз уж не аттестованы специальности, естественно, дальше эти специальности закрываются.Кроме того, вышедший к студентам проректор заявил, что упразднённые специальности не профильные для их университета, но заверил, что разницу в деньгах за обучение они постараются оплатить. Но студенты обещаниям не верят. Они уже написали открытое письмо министру образования и науки с просьбой отменить пресловутое решение об упразднениях.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Скандал в старейшем вузе страны (видео)
Mailfire view pixel