KZ

В Казахстане упростят процедуру получения водительских прав

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане обсуждается вопрос оптимизации некоторых услуг регистрации, сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Проанализировав ситуацию, по поручению главы государства мы начали работу над тем, чтобы изменить эти правила. К примеру, в рамках группы обсудили возможность оптимизации процедуры получения водительских удостоверений и регистрации автотранспорта", - написал Жумагалиев в свой блог. Также, по его словам,  разработан "план мероприятий по оптимизации услуги регистрации индивидуального предпринимателя и юрлица". "После того, как его утвердят на законодательном уровне, оформить ИП и ТОО можно будет за 15 минут", - заверил он.По его словам, к концу года также планируется автоматизировать услугу регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета, получение которых в настоящее время затруднено из-за необходимости предоставления множества документов. Гражданин, имеющий электронную подпись, сможет получить услугу прямо на портале у себя дома, или в ЦОНе.

Благодаря автоматизации бизнес-процессов, отметил Жумагалиев, "предлагается также исключить книгу регистрации граждан (домовая книга) и сократить сроки изготовления паспортов и удостоверений личности на первом этапе с 60 до 30 дней, а в последующем до 10 дней".

"При этом их ускоренное изготовление - с 7 до 3 дней. Кроме этого, рассматривается возможность внедрения механизма   подачи заявки на   оформление паспортов в онлайн-режиме", - сообщил он. Пособия по уходу за ребенком, по словам Жумагалиева, тоже вскоре можно будет оформить через портал электронного правительства.

Если сейчас, чтобы получить это пособие, будущей маме нужно пройти не одну инстанцию и собрать целый список бумаг, то мы планируем, что все это можно будет сделать через портал электронного правительства

"Назначение пособий по рождению ребенка и по уходу за ним. Если сейчас, чтобы получить это пособие, будущей маме нужно пройти не одну инстанцию и собрать целый список бумаг, то мы планируем, что все это можно будет сделать через портал электронного правительства", - написал министр."Мы рассмотрели возможность автоматизации услуги по регистрации недвижимого имущества. Сейчас, для того, чтобы стать его законным собственником, нужно посетить ЦОН, нотариуса, и потом снова идти в ЦОН, чтобы получить готовый документ, изготовленный органами юстиции. Рабочая группа предлагает оставить только одно звено из этой цепи  нотариуса. От него, через систему е-нотариат, информация попадет в Минюст и сделка автоматически будет зарегистрирована", - пишет Жумагалиев. "Мы планируем, что до конца текущего года некоторые услуги уже будут предоставляться по-новому", - заключил глава МСИ.

Новости Казахстана
В Казахстане упростят процедуру получения водительских прав
Mailfire view pixel