KZ
Нефтяники прекратили забастовку

Нефтяники прекратили забастовку

Расcказать Вконтакте

Забастовка в компании "Ерсай Каспиан Контрактор" все же окончена. 

Подъездные пути к производственному объекту, которые были блокированы с 23 мая группой жителей села Курык, открыты.

Предприятие функционирует в обычном режиме.

Остались только люди - в основном те, кого уволили за акцию протеста - и их нерешенные проблемы.

Монтажник Гани Жидебаев возвращается домой.

Он увольняется из казахстанско-итальянской компании "Ерсай", на которую проработал 5 лет.

Забастовка плодов не принесла и сильно ударила по карману. Диалог с женой по принципу: нет денег - нет обеда. Здесь даже вода на вес золота. На месяц семье хватает три тонны, которые обходятся в 15 долларов. Продукты дороже, чем в городе.

В магазинах поселка в долг не продают: кредитоспособность забастовщиков у продавцов под сомнением.  

Весь поселок занят сборкой деталей для нефтедобывающего сектора. Единственный работодатель - ТОО "Ерсай", дочерняя компания итальянской корпорации ENI. Женщины или работают на промысле, или сидят дома. Впрочем, домохозяйками их назвать трудно.

Они, скорее, боевые подруги - больше тридцати жен и матерей маленького селения Курык полтора месяца жили на трассе, из солидарности с протестующими мужьями. Их разгоняла полиция, люди в штатском, и даже мулла уговаривал не идти против властей. Они ушли с дороги, когда мужчины в погонах стали поднимать на женщин руки.

Синяки недельной давности видны до сих пор. Когда сняли платки, оказалось, что они еще молодые женщины, самой юной - двадцать два года. Мужья потеряли работу, но осталась вера в себя и в справедливость. Проиграли битву, но не войну. Но пока могут только своим примером развеять миф о высоком благосостоянии нефтяников. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel