KZ
Злостные неплательщики налогов не смогут отдохнуть за границей

Злостные неплательщики налогов не смогут отдохнуть за границей

Расcказать Вконтакте

В самый разгар отпускного сезона фискальные службы пригрозили, что перекроют налоговым должникам путь за границу. 

И уже в июне фамилии неплательщиков будут переданы судебным приставам. "ЭК" решил разобраться, действительно ли казахстанским вояжерам, попавшим в "черные" списки, включат красный свет на рубежах родины.

Напомним, что с начала года вступил в силу закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", коим, собственно, и вводятся временные ограничения на выезд наших сограждан, подзабывших исполнить свой долг, в том числе и фискальный.

По словам начальника управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета Минфина Ерлана Хасенова, тучи уже сгустились над физлицами, накопившими за прошлые годы долги по налогам на имущество, транспорт и землю.

Поэтому налоговики призывают граждан, собирающихся за рубеж, заранее подумать о расчетах с бюджетом. В противном случае о дальних странствиях придется забыть надолго.

Коль скоро в намеченном сценарии по выбиванию долгов одна из главных ролей предназначается судебным приставам, "ЭК" обратился за комментариями к заместителю председателя Комитета по исполнению судебных актов Мин-юста Абдыкариму Акжанову.

Он пояснил, что в соответствии с законом ограничения могут вводиться исключительно по решению суда.

И только после этого судоисполнитель вправе вынести постановление о том, что путешественника, как несознательного налогоплательщика, пограничные службы должны остановить и отправить обратно в родные пенаты. Все эти процедуры, по расчетам знающих юристов, в идеале займут порядка двух с половиной месяцев.

Самое любопытное, что межведомственный механизм по ограничению выезда за рубеж наших задолжавших сограждан еще не готов. И по прогнозам Абдыкарима Акжанова, будет сформирован в течение текущего года. Ведь, как показывает опыт нашего северного соседа, способ решения долговой проблемы за счет запретов на заграничные поездки хоть и действенен, но полон перегибов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel