KZ

Дачники Алматинской области обвинили руководство в присвоении средств

Жители дачного поселка обвиняют руководителя садоводческого товарищества "Энергетик" Наталью Беляеву в присвоении средств, которые владельцы дач сдают на оплату за электроэнергию, сообщил член садоводческого товарищества "Энергетик" Юрий Бударов, передает Kazakhstan Today. 

Как рассказал Ю. Бударов, в садоводческом товариществе "Энергетик" возможны хищения средств, которые владельцы дач сдают на оплату за электроэнергию.

По его словам, в садоводческом товариществе с общего согласия были созданы резервы средств для оплаты за электроэнергию.

"У нас предусмотрено, что если, скажем, тариф 11 тенге, а мы берем 13 тенге.

На потери, если будут воровать электроэнергию, то чем-то надо гасить, чтобы не было долгов.

Но не во всех садоводческих обществах это сделано прозрачно. Скажем, в "Мичуринце" вот эта статья, которая берется сверх тарифа, она проходит по отдельной статье.

И эти деньги у них в накоплении всегда. Если вдруг трансформатор сгорел, столб упал или электроэнергию воруют, то всегда есть запас средств на ремонт или погашение долга", - пояснил он. "А в нашем обществе до проверки не допускают.

Никаких документов не показывают. Суммы, которые мы платим сверх тарифа, они сразу переходят в карман", - уверен Ю. Бударов. Напомним, что жители нескольких дачных поселков, расположенных в пригороде Алматы, требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей садоводческих товариществ.

Как рассказал Ю. Бударов, который является членом ревизионной комиссии своего дачного товарищества, владельцы дач, которые входят в садоводческие товарищества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Людмилы Угрюмовой, Александра Корниенко, Татьяны Фроловской, Нины Золотухиной и Натальи Беляевой.

По его словам, руководители садоводческих товариществ, не ставя в известность владельцев дач, создали производственный кооператив "Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области" и перерегистрировали садоводческие общества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского в филиалы этого производственного кооператива.

"Затем они создают филиалы, соответственно, филиал производственного кооператива Энергетик, "Мичуринец", "Картограф", "Сирень", имени Дзержинского", - рассказал он. Филиалы создаются решением собрания, в протоколе, копия которого также есть у Ю. Бударова, от 29 июня 2010 года значится, что собрание было общим.

Однако члены садоводческих товариществ ничего не знают об этом собрании и, естественно, на нем не присутствовали. А участвовали в собрании Л. Угрюмова, А. Корниенко, Т. Фроловская, Н. Золотухина и Н. Беляева, которые сами же себя назначили председателями этих филиалов, а руководителем производственного кооператива становится Л. Угрюмова, которая также по совместительству назначается председателем филиала имени Дзержинского.

"Фактически они не создают, а перерегистрируют уже существующие садоводческие общества в филиалы производственного кооператива.

И, согласно уставу этих филиалов, мы, по существу, теряем все свои права. В частности, председатель филиала уже не избирается, а назначается вот этим производственным кооперативом и им же утверждается.

Мы даже по этим документам выйти не можем в одностороннем порядке, только по обоюдному согласию. Допустим, мы хотим, а они не хотят. Значит, только через суд", - подчеркнул Ю. Бударов.

"Вся наша собственность уже является собственностью этого кооператива, то есть можно сделать все, что угодно. По закону каждый член производственного кооператива вступает туда со своей собственностью. Это причем записано у них же в учредительных документах", - отметил он.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/188520-dachniki-almatinskoj-oblasti-obvinili-rukovodstvo-v-prisvoenii-sredstv.html