KZ

Операцию на сердце с использованием инновационных технологий провели в Алматы

Операция
Фото: Карандашов Петр

Две операции на сердце с использованием инновационных технологий провели в НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы в рамках мастер-класса. Пациенты ранее страдали аритмией сердца, а современные методы оперативного вмешательства позволяют им избавиться от недуга быстро, эффективно, а главное, без последствий, передает NUR.KZ.

Один из пациентов, 55-летний алматинец, пять лет назад перенес инфаркт миокарда, вследствие чего у мужчины возникло сосудистое поражение головного мозга. Два года назад мужчине провели шунтирование.

«Однако у пациента развивается трепетание предсердий — это сложное нарушение ритма сердца, когда в сердце может образоваться тромб. Есть риск того, что тромб оторвется и попадет в головной мозг, а пациент получит инсульт. Трепетание может привести еще и к сердечной недостаточности, так как сокращение сердца происходит у него 150-160 раз в минуту при норме в 70-80 раз. Нашей задачей было воздействовать на очаги аритмии, чтобы восстановить ритм сердца», — сообщил заведующий отделением нарушения ритма и проводимости сердца НИИ Роин Реккава.

По словам доктора, пациент жаловался на одышку, слабость, головокружение и учащенное сердцебиение. Поначалу он получал медикаментозное лечение, но эффекта оно не давало, поэтому врачи порекомендовали мужчине оперативную процедуру.

Операция
Фото: Карандашов Петр

Сама операция представляет собой неинвазивное вмешательство, когда пациенту не делают открытый надрез грудной клетки, а проводят специальные катетеры с технологией MiFi через бедренные вены.

Аблационный катетер IntellaTip MiFi, благодаря наличию микроэлектродов в кончике, предоставляет высокую точность в продвижении через вену, а также помогает создать 3D-модель сердца и показывает, откуда идут патологические импульсы.

«Мы стараемся при этом выверить то место, где мы можем нанести радиочастотное воздействие высокой температурой, чтобы убрать данную аритмию. Таким образом, мы восстанавливаем синусовый ритм, нормализуя пульс. Благодаря этому, у пациента уменьшается риск инсульта и сердечной недостаточности, а продолжительность жизни — увеличивается», — объяснил доктор.
Операция
Фото: Карандашов Петр

Такая операция длится от 1 до 4 часов, в зависимости от вида и сложности аритмии и анатомических особенностей сердца пациента. Операцию можно проводить даже под местным наркозом. Уже на следующий день после нее человек может вернуться к привычной жизни, а реабилитации, как таковой, не требуется.

Однако пациенту рекомендуют вести здоровый образ жизни — не курить, не злоупотреблять алкоголем, ходить пешком не менее 2 километров в день.

Операции проводятся казахстанцам в рамках ГОМБП и ОСМС. В год в НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы проводится порядка 900 подобных операций, но сегодняшняя уникальна тем, что впервые применен инновационный многополюсный аблационный катетер.

Операция
Фото: Карандашов Петр

В связи с этим решено было провести мастер-класс на базе НИИ для молодых специалистов и резидентов.

«Сегодня мы впервые используем катетер, который является новейшей технологией в лечении сложных нарушений ритма сердца. В лечении этого заболевания важна не только эффективность, но и безопасность, что является ключевым моментом, когда мы выбираем метод лечения.

Инновационные катетерные методы позволяют навсегда избавить пациента от аритмии. Благодаря новым технологиям мы можем четко локализовать очаг аритмии, не навредив здоровой ткани сердца. Эти процедуры с помощью такого катетера ранее у нас не проводились, и я рада, что мы увидели, как проводится операция», — рассказала молодой врач-кардиолог Гульназ Дусекеева.

Операция
Фото: Карандашов Петр

Врачи отмечают, что использование современного метода, благодаря минимизации времени проведения аблации и обеспечению точности воздействия на ткань, снижает риск осложнений у пациента и помогает навсегда избавиться от аритмии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880602-operaciu-na-serdce-s-ispolzovaniem-innovacionnyh-tehnologij-proveli-v-almaty.html