KZ

Ирина Скобцева: биография, личная жизнь и роли в кино

Ирина Скобцева на интервью
Ирина Скобцева на интервью в 2017 году: YouTube / В гостях у Гордона

Ирина Скобцева – это выдающаяся актриса советского и российского кино и театра, обладательница звания народной артистки РСФСР, хозяйка множества почетных наград, супруга талантливого режиссера и актера Сергея Бондарчука, заботливая мать. 20 октября 2020, на девяносто четвертом году жизни, Ирина Константиновна ушла из жизни. Вспомним о самых важных моментах ее биографии, важных людях и успешной карьере.

Ирина Скобцева: биография, личная жизнь

Скобцева Ирина Константиновна появилась на свет в конце лета, 22 августа 1927 года. Это случилось в Туле, где много лет проживала интеллигентная семья будущей актрисы. Все ее предки родом из Тульской области. Папа работал в Главном управлении гидрометеорологического центра, был научным сотрудником. Мать трудилась в городском архиве.

Школьные годы Ирины совпали с периодом Второй мировой войны и были сложными. Освоение программы старших классов было самостоятельным, но девушка справилась. После школы поступила в МГУ, один из старейших и крупнейших классических университетов России, решив стать известным искусствоведом.

Ирина Скобцева в молодости была невероятно хороша. В период учебы эта красота, артистизм и врожденный талант к перевоплощению привели ее на сцену студенческого театра. Вероятно, первые мысли о том, что будущее должно быть связано со сценой, возникли именно в тот период. Окончательную точку в карьере будущего искусствоведа поставила практика в Третьяковской галерее. Пыль архивов оказалась явно не для нее, Скобцева решила, что ее призвание — театр.

Ирина Скобцева молодая
Ирина Скобцева в юности: YouTube / Москва Доверие

Окончив МГУ, она поступила не на первый, а на третий курс Школы-студии МХАТ, на курс к прославленному педагогу Александру Михайловичу Кареву, открывшему таких звезд, как:

  • Леонид Броневой.
  • Галина Волчек.
  • Игорь Кваша.
  • Всеволод Шиловский.
  • Алексей Жарков.

Для Ирины этот важный период жизни был связан не только с учебой, но и со встречей будущего супруга, Сергея Бондарчука.

Ирина Скобцева с мужем
Ирина Скобцева с супругом Сергеем Бондарчуком: YouTube / Информ TV

Их роман набрал обороты лишь на съемках совместного фильма «Отелло». До него молодые люди уже встречались несколько раз, но не давали воли чувствам. На момент романа Ирина уже побывала в браке, Сергей был во втором браке и имел двоих детей.

На пару давила общественность, но ничто не могло убедить их отказаться друг от друга. Бондарчук расторг свой брак, а в 1959 году Ирина Скобцева, личная жизнь которой ранее не была счастливой, вышла замуж за своего Мастера.

Скобцева и Бондарчук очень любили друг друга, их плодотворный творческий и семейный союз создал немало шедевров в жизни и на экране. В браке родились:

  • Елена Бондарчук — талантливая советская и российская актриса кино.
  • Федор Бондарчук — известный и харизматичный актер, кинорежиссер и продюсер.
Ирина Скобцева с сыном
Ирина Скобцева с сыном Федором: YouTube / Телеканал Культура

К сожалению, времени на детей не очень хватало. Елену и Федора растила бабушка, пока родители колесили по стране. Супруги развивались как профессионалы, снимаясь и создавая кино, став единой, большой вселенной друг для друга. Кроме того, именно с Сергеем Ирина вела актерскую мастерскую во Всероссийском государственном институте кинематографии.

К 93 годам Ирина была счастливой бабушкой и прабабушкой и главным стержнем своей известной династии. Скобцева умерла сегодня, и официальных заявлений члены ее семьи еще не дали, поэтому причину назвать сложно.

Ясно одно: Ирина Константиновна прожила долгую, яркую и счастливую жизнь, оставив неизгладимый след в памяти своих близких и поклонников ее таланта, а также в истории мирового театра и кино.

Ирина Скобцева: фильмы и роли

Яркая Ирина Скобцева – актриса не одной роли: за ее плечами десятки успешных образов. Прелестна и талантлива была юная Скобцева. Возраст также не портил ее, придав еще больше женственности и шарма зрелому таланту. Поэтому снимали актрису без перерывов!

Ирина Скобцева в начале карьеры
Ирина Скобцева в начале актерской карьеры: YouTube / Alfreda Briklin

Стартом карьеры в кино стал фильм о знаменитом Отелло. На роль его супруги Дездемоны актрису пригласили благодаря ассистентам режиссера картины Сергея Юткевича, которые увидели ее на выпускном спектакле во МХАТе. Фильм и актриса получили несколько престижных наград:

  • Приз за лучшую режиссуру фестиваля в Каннах.
  • Звание «Мисс шарм» для Ирины Скобцевой на том же фестивале.

После дебюта в «Отелло» на Ирину Константиновну обрушилась популярность. Было сразу по две–три съемки в году.

Ее фильмография насчитывает десятки фильмов и ролей, многие из которых были главными. Самыми известными из них можно назвать такие, как:

  • Роль Элен Курагиной в «Войне и мире».
  • Лидия Сергеевна из «Зигзага Удачи».
  • Кира из «Обыкновенного человека».
  • Хозяйка корчмы из «Бориса Годунова», где династия Бондарчуков снималась в полном составе.
  • Василиса Ильинична из «Тихого Дона» и многие другие.
Ирина Скобцева в кино
Ирина Скобцева в роли Элен Курагиной: YouTube / Сарафан TV

Очень часто в своих шедевральных картинах ее снимал Сергей Бондарчук. Супруга была его музой и талисманом, им хорошо работалось вместе. Она вдохновила его на многие успешные проекты в кино и театре, поддержала в непростой работе над «Войной и миром», за которую Бондарчук получил не только отечественные, но и международные премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Можно сказать, что своеобразной визитной карточкой своей страны стала актриса Ирина Скобцева. Фильмы с ее участием демонстрировали во всех кинозалах страны, за что Ирина была удостоена:

  • звания заслуженной артистки РСФСР (1965);
  • звания народной артистки РСФСР (1975);
  • Ордена Дружбы (1997);
  • Ордена Почета (2018);
  • Почетного приза «Кинотавра» (2018).

В 2016 году образ Тонечки в фильме «Опасные каникулы» стал последней ролью в кино для Скобцевой. Фото очаровательной в своем возрасте женщины и после этого момента продолжали появляться на страницах светских хроник.

Мы запомним ее лучшие роли и тот вклад в кинематограф, который остался благодаря таланту актрисы, ее успешному творческому союзу с мужем, а ее способные дети и многочисленные ученики будут дарить зрителям много новых кинооткрытий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880587-irina-skobceva-biografia-licnaa-zizn-i-roli-v-kino.html